首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

阜城县抓好项目建设力促高质量发展

2018年06月05日 11:16   来源:经济日报-中国经济网   

  夏日炎炎,衡水市阜城县着力打造的北京·中华老字号食品产业园之东来顺街坊餐饮公司生产基地上,工人们顶高温冒酷暑,全力推进建设进度;延伸产业链条的王致和腐乳投放市场后赞誉有加,工人们生产的热火朝天……处处涌动着项目建设的热浪。今年以来,阜城县开展“重大项目突破年”活动,以“双创双服”活动为抓手,坚持高质量发展不动摇,更新观念,提升层次,发挥投资对优化供给结构的关键作用,全力完成“21225”目标。目前,总投资98.7亿元的23项省市重点项目进展顺利。

  引进项目上求突破。该县继续牢牢把握京津冀协同发展和雄安新区建设等重大机遇,采取引资、引技、引智相结合,开展精细化招商,争取全年引进入园项目达到20个以上。瞄准中国500强、央企和行业龙头企业、中华老字号企业,力争在引进50亿元乃至100亿元的“高大特”项目上实现突破。1至4月份,参加衡水上海(长三角)投资环境说明会和5·18廊坊经洽会等各类招商活动,组织各类外出招商考察38次,接待来阜客商58人次,成功引进北京天杉风电塔架、北京奇佳新型建材、江苏泰邮消防器材等7个项目,总投资55.8亿元。签约项目3个,总投资15.4亿元。宝华钢构、三友太科、多彩联艺等89个项目正在洽谈中。

  项目推进上抓提速。该县继续坚持“三个二”推进机制和“五落实”责任制,确保全年争列省市重点项目20个以上,建成投产亿元以上项目20个以上,努力形成储备一批、推进一批、开工一批、竣工一批的项目滚动发展格局。2018年,省市重点项目共23个,其中16个新开工和续建项目总投资98.7亿元,年度计划投资30亿元,1至4月份完成8.73亿元,完成率29.1%。7个计划开工项目已全部开工建设,其中,河北瑞特防水材料项目和河北望江盛达新型建材项目2个省重点项目完成2.2亿元投资,完成率40%。3个续建项目建设进展顺利,年度计划投资5.8亿元,1-4月份完成1.6亿元,完成率37.2%。6个计划投产项目中王致和腐乳基地、前进灯具等2个省重点项目已投产,其余4个市重点项目建设顺利,均能在年底前投产。国电投风力发电、凯旋亿达汽车制动配件等7个前期项目进展顺利。在推进省市重点项目的同时,上半年集中开工项目8个,总投资53.28亿元。

  产业转型升级上重创新。该县积极推进特色产业转型升级,明确了“6个10”目标任务,即年内完成10个以上新产品开发,启动10项以上名牌产品培育工程,推进10家以上标杆企业建设,新增高新技术企业10家以上,力争10家重点企业启动智能化改造,落实工业设计要求的企业达到10家以上。目前各项工作正在积极推进。重点加强装备制造业转型升级,将河北坤腾集团、河北澳泰制冷设备公司等企业作为装备制造产业转型升级的重点,鼓励企业加强与美国、丹麦等同行业先进企业合作,推进企业生产自动化、精密化、智能化。同时,以数控机床、新能源汽车、精密铸造等项目为重点,大力引进高端装备制造企业。谋划打造特色产业示范基地,在开发区规划了占地2000亩的北京中铁建绿色建材产业园项目,承接京津重钢、建筑用板材、装饰材料等建材和机械制造产业外迁,努力打造京津机械制造产业外迁聚集区。(苗凤强 张勇)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读