[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

衡水市桃城区转换新旧动能促进经济转型升级

2018年03月07日 17:10   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  衡水新闻网-衡水日报讯(记者李晨阔 通讯员乔建良)去年以来,衡水市桃城区抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设的重大机遇,大力实施外引战略投资突破工程,加快新旧动能转换,促进经济转型升级。2017年全区新开工亿元以上项目17个,完成投资35亿元,投资完成率达140%。新谋划重点项目64个,总投资1212亿元,其中10亿元以上重大项目13个,总投资958.5亿元。

  该区积极谋划,全力攻坚,招商引资实现了由引进传统产业向引进高新技术战略新型产业转变,由引进单个项目向引进产业项目转变,由单纯引资为主向引进人才为主转变,形成了以“科研团队+项目+产业+基地”的全新招商体系,项目引进实现了当年对接、当年洽谈、当年签约、当年落地。他们先后与国家体育总局航管中心、中国服务机器人产业联盟、武汉光谷、中国商业联合会、中关村软件园、中关村硅谷创业中心、中国空间技术研究院503所、中核工、融创中国等建立紧密合作关系,引进了谢涛令博士、周怀北博士、吴智深博士3名“国家千人计划”专家。总投资110亿元的数字金融及信息安全产业园总部基地和生产智造基地项目,已完成土地收储、概念性规划设计等前期工作;总投资100亿元的中国航协衡水航空运动小镇项目,被国家体育总局航管中心确定为唯一直属营地,已完成项目前期手续、总体概念性规划和核心区域建设详细规划。总投资50亿元的学谷教育特色小镇,已完成立项审批和规划设计,一期950亩土地正在进行收储;总投资超100亿元的中国(衡水)影视文化旅游产业园,已与中核工签订战略合作框架协议,完成了规划设计及可研报告。

  加快新旧动能转换,大力培育新兴产业。目前,该区数字金融及信息安全产业、智能智造产业、新材料产业、运动休闲旅游产业、文化教育旅游产业、农旅产业等六大新兴产业开始显现。同时,鑫考教育与科大讯飞合作打造的教育信息化产业基地、教育大数据实验中心、罗小蛋文化创意园等一批内生创新型企业不断发展壮大。全区国家级高新技术企业新增9家,累计达到20家;科技型中小企业新增114家,累计达到412家。新增罗小蛋和衡水创新创业孵化基地两家省级科技企业孵化器。新增各类市场主体8163户,累计达到42164户。全区万人发明专利拥有量3.9件,居全市第一。去年科技创新支出5000万元,占全部财政支出的2.3%,同比增长215%,被列为河北省创新型示范区。

  积极推进传统产业加速转型,全区现有30家企业建立了研发机构。其中,由新光化工公司与中科院化工所合作的河北省水性粘合剂基础材料工程技术研究中心,通过了省A级验收,入列河北省研发平台管理序列,开发的环保型粘合剂系列产品达到国际先进水平。新增规上企业5家,鑫航铁塔柔性制造智能化无人工厂等7个项目列入省重点技改项目。金徽水工机械、道成电子、逸海橡胶3家企业产品,被评为河北省中小企业名牌产品。浅休服饰衡水股份有限公司、衡水绿丰农业科技股份有限公司在石交所挂牌。同时,该区综合运用环保、能耗、安全等标准倒逼,积极淘汰落后产能,完成前进油脂、铅笔漆、东星橡塑、众鑫橡塑、通广塔业等8家企业退城搬迁,共腾出土地1000亩。


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读