[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

桃城区着力打造现代产业发展新格局

2018年02月27日 17:02   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市桃城区积极调整产业结构,坚持把构建现代产业体系作为推动高质量发展的首要任务,大力培育信息、智能智造、材料、运动休闲旅游等新兴战略支撑产业,集中培育“六大产业集群”,着力构建现代产业体系,促进区域经济快速发展。

  该区大力培育以数字金融及信息安全产业园为代表的信息产业集群,加快推进数字金融及信息安全产业总部基地和智造基地建设。总部基地,年内完成一期主体工程,力争2019年上半年投入使用;智造基地年内完成展示中心、数字金融载体工厂等核心起步区建设。并深化与武汉光谷的战略合作,围绕金融科技、信息安全、智能制造三大核心板块,将数字金融及信息安全产业园区打造成为主业突出、规划高端、产业高端,具有较强承载力和吸引力的品牌园区。加强与北斗航天卫星应用科技集团对接合作,承办北斗产业发展论坛,规划建设北斗产业园、北斗院士工作站。

  加快推进桃城硅谷产业园建设进度,大力培育以硅谷产业园和服务机器人为代表的智能智造产业集群。全力推进总投资10亿元的车载智能显示系统、大数据存储、生物制药、真空镀AR/AF膜、3D贴合等8个硅谷高科技项目,力争6月份同步落地、同步入驻。同时,加大与中关村人才协会、中关村硅谷创业中心、硅谷深圳友好协会合作力度,继续引进一批硅谷高新技术产业项目。服务机器人小镇项目,今年6月底前完成标准中心、检测中心建设。同步聘请高资质规划设计单位,完成机器人产业小镇的规划设计和启动建设。与中国服务机器人应用及推广联盟合作,积极筹备举办好4月份北京2018?国际智能服务机器人及特种机器人峰会,力争吸引一批国内外服务型机器人研发团队和企业签约落地。

  该区加强与吴智深博士高技术纤维专家团队的深度合作,加快推进各项合作内容取得实质性进展。大力培育以玄武岩纤维研发及应用为代表的新材料产业集群。上半年完成衡水高技术纤维研究院建设。年内完成玄武岩产业园区规划设计和启动建设,着力推动宝力、泰华、精信等企业与吴智深博士对接合作,落地一批新材料项目。他们还大力培育以航空营地为代表的运动休闲旅游产业集群,以打造国家级特色小镇和国家航空飞行营地直属基地为目标,加速推进航空运动小镇一期核心区建设,确保“五一”前建成投入运营,与国家体育总局航管中心共同举办中国航协衡水航空运动旅游节,全国热气球、动力伞、航模锦标赛衡水分站赛三个航空运动赛事。同步开展项目招商工作,抓好与中飞旅、宏泰集团等对接洽谈。并积极培育以教育小镇与影视产业园为代表的文化教育旅游产业集群。大力引进战略投资者,组建教育集团,做大做强教育产业。加快推进影视文化旅游产业园项目规划设计和前期工作,争取年内开工建设。

  以衡水湖国际香料小镇项目为抓手,集中打造邓庄10万亩田园综合体,大力培育以衡水湖国际香料小镇为代表的农旅产业集群。上半年启动一期建设,争取“十一”开园。并积极推进与中国热科院合作,引进蔬菜花卉、生物技术、质量安全新技术等研究所,为田园综合体建设提供技术支持。探索组建田园综合体农民合作社,建立“科研机构+龙头企业+农民合作社+农户”的现代农业产业化经营新模式。加大与九天文化康养项目对接力度,打造集旅游、观光、康养于一体的田园综合体。

  在集中培育六大产业集群、加快实施重点项目的同时,他们进一步创新招商方式,加大引资引智力度,在去年金融招商、代理招商的基础上,探索以会招商、赛事招商新模式,借助今年举办的北京国际机器人峰会、衡水湖千人发展论坛、玄武岩国际研讨会以及航空赛事等各种活动,让更多高端人才走进桃城、更多资金落户桃城。(乔建良)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读