首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

武邑县留守妇女“冬闲经济”有声有色

2018年01月09日 14:33   来源:经济日报-中国经济网   

  “听说能够免费参加培训,我就早早地来报名参加培训班,春节后再去大城市找个工作。”近日,在衡水市武邑县家事无忧培训学校参加培训的王大姐乐呵呵地说。如今在该县,昔日围着锅台转、走不出家门的家庭主妇,一改过去冬闲季节在家“猫冬”的习惯,忙充电、忙增收、忙淘金,把“农闲经济”搞得有声有色。

  培训学习充电忙。“听了土肥专家的授课,才了解到并不是水足、肥大就能高产,科学合理的施肥也能减少病虫害……县里组织这样的培训真是太好了。”武邑县审坡镇殷寺院村村民殷炳祥高兴地说。据了解,为使广大劳动者实现高质量的就业和创业,该县充分利用农闲时节,先后举办各类培训班20余期。通过学科技、用科技,大多数农村留守妇女都掌握了1至2门农业方面的实用技术,并将学到的蔬菜种植、特种养殖、果树嫁接等农业实用技术运用于生产,现已涌现出蔬菜、林果、养殖等技术能手500余人,百余名农村留守妇女成为致富路上的“女闯将”。

  自家门口就业忙。“冬天地里没活了,我们也不愿意闲着,镇上有发放绢花手工活的,我们领回来,在自己家里加工就可以。”韩庄镇张村村民王淑花每天起早贪黑进行绢花加工。尽管是“冬闲”时节,但该县的留守妇女利用庭院小作坊、打短零工等多种形式,把“农闲时间”变成了“农忙时间”,“农闲经济”成为“娘子军”们赚钱的新路子。近年来,该县大力引进扶持投资少、见效快、效益高、适应性强的劳动力密集型项目,组织引导广大农村留守妇女在种地和照顾家庭两不误的情况下,从事小手工饰品、服装、床上用品等手工加工业,赚取加工费,增加收入。同时,还根据农村留守妇女的兴趣和务工需求,积极主动与当地企业联系,帮助她们在家门口实现再就业。截至目前,已安排农村留守妇女300余人。

  温室大棚淘金忙。一根根顶花带刺的小黄瓜,一垄垄长势喜人的西红柿……审坡镇贾寺院村连片的温室大棚里暖意融融,呈现出一幅盛夏时节才有的丰收景象。“现在,我们种植的大棚蔬菜行情非常好,忙活这一季,一个棚就能收入一两万元,哪里还有闲工夫啊。”菜农老贾一边向笔者介绍,一边招呼人手忙着采摘成熟了的西红柿。审坡镇大棚蔬菜种植已有20多年的历史,已成为农民冬季增收的主要途径。与此同时,他们积极发展现代农业,对大棚蔬菜实施生态管理,培育品牌蔬菜。据了解,近年来随着种植业结构的调整,武邑县已涌现出贾寺院、黑林、张史庄、清凉店等50余个规模在200亩以上的专业村。这一座座拔地而起的“绿色工厂”,实现了农民“农闲”变“农忙”的目标。(孙艳雪 吕鹤)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读