[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

“走心”扶贫托起小康梦

2018年01月09日 14:32   来源:经济日报-中国经济网   

  ——饶阳中学驻大王庄村工作队工作纪实

  “善良老师自饶中,实施帮扶在行动;校长带头献爱心,送来人间最真情;贫困户中常走访,知心话语似春风......”近日,衡水市饶阳县大王庄村文化广场上文艺表演队又开始了一天的排练。这种文艺节目每天都会上演,村民自编自演,用活泼生动的语言表达着对文明新村、向上村风以及驻村工作队的由衷赞扬。

  饶阳中学工作队进驻大王庄以来,他们吃住在村,挨家挨户走访,讲解扶贫政策,推动扶贫工作顺利开展。一年多的时间里,大王庄村设施葡萄产业得到长足发展,村民文化生活极大丰富,驻村工作队得到了广大群众的一致认可。

  虚心走访,把群众冷暖放心上

  “我看王金轮穿的那件衣服太旧了,这样怎么过冬?咱们回家都看看有没有合适的棉衣,咱都带过来,得让老人家过个暖和的冬天。”走访回来,工作队队长王冲把这项“工作”布置了下去。两天后,十余件新棉衣就送到了贫困户王金轮、王立磨等几位老人手上。群众身暖了,心热了,而这只是驻村工作队日常工作的冰山一角。

  进驻大王庄以来,为充分了解贫困群众所思、所想、所需,工作队成员一次又一次的入户走访。无论是是发放政策明白纸,还是填写收入核实表,不管是查看实际生活情况,还是贫困户签字,他们一次次的为贫困户答疑解惑。耐心的讲解和无私的付出让贫困群众从对工作队的质疑观望转向信任支持。

  走访中,工作队了解到贫困户索志业的孙女不幸被查出淋巴瘤,这对于一个贫困家庭无疑是雪上加霜。为给孩子治病,家庭倾其所有,但依旧杯水车薪。后续治疗的巨额费用让一家人一筹莫展。工作队得知情况后,第一时间联合村干部发动群众,累计募捐两万多元;通过组织单位募捐、社会捐助共筹集五千多元。同时,工作队积极联系衡水电视台宣传报道,引起了广泛的社会关注。社会的温暖为孩子送去了希望,也为这个困难的家庭送去了阳光。

  就这样,在一次次的走访中,在一次次的帮扶下,大王庄的角角落落都留下了工作队无数的足迹,工作队成员俨然变成了王庄村的新村民,村民笑称他们是 “王庄通”。

  产业扶贫,增强群众依靠感

  简单吃过午饭,王其进推上自行车又匆匆赶往棚里。“这两天温度突然就下来了,得抓紧盖棚膜,不然明年葡萄长势肯定受影响。葡萄要是长不好,我就过不上好日子了!”虽然种棚时间不长,王其进俨然一副“老把式”的模样。

  像王其进一样,从生活困难到忙于农事的农户有45户。在工作队的帮助下,这45户成功脱贫。“古人讲‘授人以鱼,不如授人以渔’,我觉得扶贫更是如此。咱大王庄村葡萄种植的时间很长,特别是近两年在露地葡萄的基础上,大家都转向设施葡萄。葡萄产业在咱们大王庄可以说是基础好、技术熟,所以我们结合全县发展趋势将设施葡萄种植确定为脱贫产业。我们不仅要让贫困户走出贫困,而且要保证他们不在返贫。”工作队队长王冲坚定的说到。驻村工作以来,工作队各方筹措资金,先后帮助45户贫困户建起了温室大棚。同时,为解决贫困户担忧,工作队聘请葡萄种植能手到村指导,让种植“新手”也能“轻车熟路”。为保证农户种植收益、打开销售市场,工作队通过制作葡萄宣传片,有效提升了大王庄葡萄知名度,拓宽了销售渠道。

  在积极推进产业扶贫的同时,工作队将目光投向了基础设施等硬件设施的完善上。今年在道路硬化、村庄美化的基础上,工作队积极推进“亮化”工程,增添路灯25盏,极大便利了村民出行。

  扶贫先扶志,提升群众幸福感

  在具体的帮扶过程中,工作队及重视产业、基础设施等硬件帮扶,更重视文化扶志,“两手抓”工程真正推动了大王庄村风、村貌的根本转变。

  “现在棚里不忙的时候,我们就在广场上来跳跳舞。今年村里又有了舞蹈服和音响,大伙的积极性更高了。”正在广场排练舞蹈的村民王亚静讲到。虽是寒冷刺骨,但是广场上活动锻炼的人一点也不少。

  据悉,为积极带动村内文化建设,工作队在筹建村民文化广场的基础上先后争取了音响、舞蹈服装、健身器材等设备,为村民活动提供了场地保障。同时,工作队为进一步推动了村内图书室、基层文化宣传栏的建设、使用并配备专人负责,让党的惠民政策第一时间传达到群众身边。丰富的文化活动极大的改善了村民的精神面貌,激发了群众主动脱贫致富的愿望和决心。

  同时,为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,工作队不定期组织村内党员干部清扫街道。大伙聚在一起谈政策,讲时事,为村内发展出谋划策,极大增强了村两委的村两委的号召力和凝聚力,极大推动了扶贫工作的开展。

  正是带着这样一颗责任心进驻大王庄的工作队,经过一年多的努力,村子道路硬化了,环境美了,产业强了,村民乐了。(卢晟硕)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读