首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

武邑县千名志愿者走村入户助力脱贫攻坚

2017年12月27日 13:59   来源:经济日报-中国经济网   

  自今年打响脱贫攻坚战以来,衡水市武邑县将整合社会志愿力量与精准扶贫相结合,组织各级各类志愿服务组织开展“助力脱贫攻坚、志愿服务我先行”志愿扶贫活动,引导广大群众自觉为助力脱贫攻坚行动和构建和谐社会贡献力量。 

  立足实际建队伍,培育服务骨干。武邑县成立了政策宣讲、农技服务、爱心救助、医疗服务、法律援助、矛盾纠纷调解、文艺宣传、巾帼志愿者等10个志愿者服务分队,招募志愿者1200余人,由县文明办牵头建立了“志愿者QQ群”,激发志愿者开展志愿服务的热情。 

  围绕需求抓服务,彰显志愿特色。今年以来,各志愿者组织开展了一系列内容丰富、形式多样的志愿服务活动,彰显志愿服务特色。政策宣讲志愿者分队走村入户、深入贫困户家中,面对面为贫苦户讲解相关扶贫政策,并发放宣传手册,耐心解答贫困户提出的各种问题,让贫困户吃上定心丸;爱心救助志愿者分队到贫困村积极开展贫困户走访慰问活动,并积极组织爱心企业为贫困家庭捐资捐物,同时,号召爱心人士积极资助贫困学子,让他们切实感受社会的温暖;文艺宣传志愿者分队精心编排一批以脱贫攻坚、扶贫扶志为主题的优秀文艺作品,走进贫困村进行巡演,教育引导广大群众树立自强不息、脱贫光荣的观念;巾帼志愿者服务分队开展妇女创业就业咨询服务,积极实施巾帼脱贫行动,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。 

  示范带动激活力,助力脱贫攻坚。农技服务志愿者分队把“三农”领域作为技能发挥的主战场,当好组织者、实践者、引导者,以服务促发展,鼓励贫困户积极学习种养殖技术,构筑产业脱贫基础;法律援助志愿者分队开展法制宣传和提供法律咨询与法律服务,志愿者耐心地倾听百姓的咨询,提高法律意识,保护自身的合法权益;医疗服务志愿者分队开展“送健康义诊下乡”为主题的医疗扶贫活动,医疗服务队为群众免费诊疗和测量血压等,帮助困难群众解决疑难重症,减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生。 

  截至目前,武邑县10个志愿者服务分队共开展志愿服务活动2000场次,服务群众2万余人次,开展法律援助、农技下乡、就业政策咨询、义诊400余人次,解决群众困难5000余个,营造了扶贫帮困促和谐的良好氛围。(孙艳雪 吕鹤)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读