[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

桃城区赵家圈镇全力打造高新技术产业发展新高地

2017年12月22日 14:26   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市桃城区赵家圈镇以党的十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府提出的“11241”工作总思路,通过转型“老”项目、扶持“小”项目、淘汰“劣”项目、引进“新”项目,着力培育“2+6”产业体系,全力打造高新技术产业发展的新高地,为建设经济强区、美丽桃城做贡献。 

  转型“老”项目。全镇目前有大小企业152家,主要以油漆、化工、橡塑、建材等传统产业为主,按照发展高新技术产业的要求,今年以来,该镇着重对这些企业进行了改造提升。对位于镇区的美利达、新光、友谊三家支柱化工企业,分两步实现转型。第一步将有安全隐患和水汽排放的粗品加工环节外迁,镇区内的厂区转化为产品检测中心、研发中心和销售中心。8月下旬,又配合工信局和天津大学完成了曙光等20家化工企业的考察工作,一企一策的转型升级方案正加快完成。目前,美利达收购了廊坊瑞港公司,粗品加工环节已完成搬迁;友谊公司春节后考察了甘肃张掖、湖北黄石、云南陆良和新疆建设兵团等铬酸酐生产基地,已确定了云南陆良为初级产品生产基地,生产车间等前期准备工作已完成,并进行了试生产;新光公司增加了广东韶关产能,并在安徽新建生产基地,投资3324万元,对水性丙烯酸乳液粘合剂生产线进行了信息化改造,该技改项目总建筑面积3603平方米,新增去离子水设备、车间吸附塔、ERP系统(企业资源计划)、MES系统(制造企业生产过程执行系统)、PCS系统(过程控制系统)等设备共计145台(套),目前已基本完工。建立了院士工作站,与北京里海大学、北京化工大学、中科院合作引进新技术,建立了中科基础材料研发中心和省级检测中心,将对企业发展、产品的科技含量和市场占有率产生重要影响。第二步出台相关政策,实现退二进三,实现企业的彻底转型,抓好生态新城的建设。 

  扶持“小”项目。以区委五届二次全会为指导,着力培育以电子信息产业和智能制造产业为主导,以高端装备制造、商贸物流、文化创意、电子商务、现代农业、节能环保为重点的“2+6”产业体系,对贵平橡塑、森辉管业、安润防腐等规模企业,引导企业进行技术改造,达到入驻高新区条件、且符合高新区发展规划的,鼓励企业入区发展;赵家圈农业园区着眼全域旅游定位,主动对接全区“一轴两带”布局,抓好澜点农庄、金泽源等农业经营体的整体包装运营,提升现代农业示范园区的产品质量和形象,跻身省级农业示范园区行列,提高全镇产业的整体水平和竞争力。 

  淘汰“劣”项目。对财政贡献小、事故率高、安全隐患多的企业,一律关停取缔,该镇共涉及“散乱污”企业60家。其中,有环评手续需要整改提升的有7家,需取缔企业53家。53家取缔企业中,纳入环保部督查企业3家,市区两级督查企业28家,镇级自查企业22家,现已对53家进行了取缔,对7家进行了整改,此项工作已全部完成。在下一步工作中,一是对各类企业严把进口关,要求各村对新上企业必须上报镇经委审核,不得私上企业。二是压实责任,对隐瞒、包庇散乱污企业的责任人进行严厉处罚。三是通过班子成员包片、一般干部包村、村干部包企业的机制,继续加大对各类企业的巡查力度,防止“散乱污”企业死灰复燃,确保此项工作不留死角、不留盲区。 

  引进“新”项目。推进投资1亿元的顺平中学建设项目、投资10亿元的中联水泥绿色建材园项目、谋划电厂气引入镇区和开发区项目、整合李店小工业区和电厂工业区项目、洽谈引进安徽康桥农业的周公草项目,实现全区秸秆和杂草的回收利用等项目,不断壮大镇域经济实力和影响力。(郭华栋)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读