首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

深州市榆科村创建“绿色银行”壮大集体经济

2017年10月10日 14:57   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,河北省深州市榆科村依托支渠、干渠、排渠多的优势,大力发展渠边、路边林不种植,创建了一座取之不尽的“绿色银行”,走出了一条以树兴村的生态富民之路。

  榆科村是一个有1580口人、3000多亩耕地的传统农业村,村集体经济薄弱是制约村庄发展的最大问题。为改变这一现状,经村“两委”班子和村民代表大会研究决定,该村确定了“发展植树造林,壮大集体经济”的工作思路,充分发挥村北紧靠石津渠、五支干渠,东邻省道,渠多、沟多、路多、闲散地多的优势,大力开展植树造林,打造绿色经济。几年来,该村累计植树38000多棵,绿化面积29000多平方米,实现了渠边沟沿、省道乡路周边全覆盖。

  为了提高树木的成活率,该村采取了一系列措施护树管树。一是统一管理。他们将分户承包的办法改为村集体统一开发经营、统一购销、统一品种,每7年一个周期,边采伐边栽植,形成了源源不断的财源。二是搞好教育,该村制订了《榆科村护树公约》,印发到户,使干部群众的护树意识不断增强,让自觉爱树观念深入人心。三是组建护林队,不间断巡查,边看护边锄草、打药。目前,全村林地成活率达到85%,以树增收的效益大大提高。

  “绿色银行”为村里带来了源源不断的收益,村集体收益增加了,群众也得到了实实在在的实惠。近年来,该村先后投资200多万元发展公益事业,完成了全村自来水管道改造,安装水表500多块、路灯90盏、摄像头18个;新修、补修街道7000多米,实现了大街小巷全硬化;打井6眼,修渠、建排水沟8000米。他们还成立了专门的保洁队,保证了村容村貌的整洁。(高占峰、宋金栋)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读