首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

冀州区借势马拉松做大做强“文旅产业”

2017年09月30日 16:35   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,漫步在衡水湖马拉松赛道冀州段的中湖大道上,园林工人们正忙碌的修缮维护着赛道两侧的鲜花带和绿化带,为即将到来的衡水湖马拉松赛做最后的准备,笔直宽畅的马拉松赛道披上了节日的“盛装”,令人眼前一亮……近年来,衡水市冀州区以建设“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”为目标,借势衡水湖国际马拉松赛和得天独厚的自然区位优势,大力实施“旅游+”战略,通过做大做强“文旅产业”,力促城市美誉度和市民幸福感的全面提升。

  借势马拉松,丰富旅游产品。该区以马拉松赛道沿线景点为开发重点,大力实施“旅游+产业”战略,积极拓展旅游发展空间、全面丰富旅游优质项目,努力打造环湖旅游特色景观带。截止目前,该区通过扩建玉泽园文化园、盘活水立方游乐园、提升兵法城娱乐设施以及碧水湾码头、滨湖公园、老盐河公园景区的综合提升改造,基本形成了集会展、餐饮、健身、水上观光娱乐于一体的沿湖“生态旅游圈”和生态休闲度假游、文化旅游、乡村旅游、体育旅游、研学旅游、健康养生游等六大旅游业态。其中,托濒临马拉松赛道和衡水湖湿地的北岳家村,按照“五A级”景区的规划建设标准,延伸马拉松长跑理念,围绕“跑步”主题,培育“绿色运动、健康养生”旅游品牌,全面打造别具特色“酷跑小镇”;臧冢、北冯、北关等马拉松赛道沿线村,借力马拉松赛带来的旅游需求,大力发展乡村体验游。截至目前,刘埝村垂钓园、臧冢村农家乐已经初具规模,一个现代化旅游休闲“乡村群”基本形成,“马拉松品牌”的旅游魅力全面彰显。

  借势马拉松,发展文化产业。在提升传统文化产业上,该区借助马拉松赛事的国内外影响力,积极推动剪纸、花丝、田园棉等传统文化产品创新发展,抓紧培育推介一批时尚化、品牌化的特色文化产品,提高文化产业知名度。其中,被入选省级非物质文化遗产的田园棉文化园,出资120余万元建设了手织布观光车间,并丰富完善了纺织历史博物馆、农耕文化展览馆、民俗器具展览馆、民俗摄影展览馆、手织粗布精品展览馆等馆藏内容,把传统的衣、食、住、行浓缩于田园棉文化园内,全面丰富企业的文化内涵。同时,该区还牢牢把握衡水湖国际马拉松赛对于经济发展的拉动作用,积极改善营商环境,全力提高文化产业企业的整体发展水平。截止目前,该区基本形成了以数码影像材料、智能制造、文化旅游、游乐设备为代表的文化产业“四驾马车”。其中,被评为为河北省“十大文化产业项目”的旭晨天地数码相纸项目,总投资11亿元,完全建成后将一跃成为全国最大的广告耗材生产基地和销售中心。

  借势马拉松,做大城市品牌。该区以衡水湖马拉松赛为发展机遇,围绕打造“历史文化名城”,大力挖掘和弘扬“九州之首”文化、“皇家文化”和“佛教文化”三大文化品牌,全面城市特色文化品牌。其中,在深入挖掘“九州之首”文化上,该区组织实施了“九州之首”文化研讨,对古冀州的历史人物、历史传说、民间风俗、传统技艺、文物古迹等方面进行了全面的挖掘整理和系统研究;在彰显“皇家文化”特色上,该区充分挖掘“两帝”(北燕皇帝冯跋、冯弘)、“三后”(文明太后、孝文帝废皇后、幽皇后)、“六相”(冯素弗、冯熙、冯诞、冯修、冯子琮、冯元常)等历史人物传说,着力建设“236皇家小镇”,全面彰显以“冯太后文化、宗亲文化、后稷文化”为主要内涵的冀州“皇家文化”;在传承“佛教文化”魅力上,该区充分发挥出生于冀州扶柳城村的“佛教中国化奠基者”释道安的佛教影响力,通过建设道安文化景区,积极传承和弘扬佛教文化,全面提升冀州佛教文化内涵和魅力。(樊加伟)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读