首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

阜城县科技局强化产学研落地促发展

2017年09月30日 16:34   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市阜城县科技局不断加大产、学、研项目落地建设,通过与大中院校联姻,找准发展症结,引进技术人才和搭建建设平台,给创新创业和科技型中小企业注入了新的生机与活力,促进了县域经济快速发展。

  企校联姻促发展。帮助14家企业同中国农大、天津大学、西安交大、河北工业大学等12所高等院校,中国科学院、中国农科院等6个科研单位建立了稳定的技术合作关系,引进技术人才168名,建立了河北无机纤维岩棉生产与应用省级工程技术研究中心、食品酿造与葛根饮品市级工程技术研究中心,培育科技型中小企业124家,科技型小巨人企业9家,申报专利数量同比增长20%。

  开具良方促发展。针对县内工业基础薄弱、中小企业总量少、创新力不足、创造力不够等问题,经充分调研,找准了企业认识不到位、科技“三项经费”实际投入少、上级平台支持不足等症结,出台了《阜城县创新驱动突破年实施方案》,实施了“1636”科技创新工程,为县域经济的腾飞开出了“深化合作、重点扶持、搭建平台、资源共享”的改革药方。

  引进才智促发展。以京津冀协同发展为跳板全力推进深化合作,以加强与京津科技人才的沟通交流、引才引智为目标,千方百计引进并实现京津冀科技成果的转化。积极推进“蓝火计划”,确保产学研项目来县落地,并转化为生产力。重点支持了观驰纳米新材料、尚真纤维、奥泰制冷等新兴重点企业。通过引进一批高科技的人才和重大科技成果转化项目,使得企业重新焕发出生机和活力。

  搭建平台促发展。为积极培育初创型企业积极搭建平台,以创业辅导基地为抓手,吸引科技人员、大学毕业生等携带技术开展创业活动,创办科技型企业,积极推进生产力促进中心建设,发展技术市场,健全技术转移机制,引导鼓励科技中介服务机构发展,为科技创新和成果转化提供服务,先后打造出了市级的点通众创空间、友邦众创空间,省级的德隆创汇空间,国家级的阜城益彰星创天地农业众创空间等平台。(高干 郝红军)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读