首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城经济 > 正文

中国航天综合育种基地正式落户冀州

2017年09月29日 13:43    来源:经济日报-中国经济网   

  9月23日,随着中国航天科技集团在衡水市冀州区徐家庄乡日鑫现代农业园区举行授牌仪式,标志着中国航天综合育种基地正式落户冀州,该区在打造“农业强区”和特色“航空产业小镇”上迈出重要步伐。今年以来,冀州区以高标准农业园区建设为抓手、以现代农业发展为方向,强化政策扶持引导,全力做强农业经济,有力的助推了现代农业活力迸发、蓬勃发展。

  为全面提升现代农业竞争力,该区以现代农业园区建设为动力,加大农业招商力度,通过引进农业重点项目,带动特色农业的培育和发展。截至目前,全区共创建省级农业园区1个、市级农业园区5个、县级农业园区10个、乡级农业园区23个,经济林、生态林、观赏林、中药材、紫薯、油牡丹、设施蔬菜等大一批特色产业成为农民增收新亮点,一个集研发、生产、观光、加工、物流于一体的高效农业示范区产业群正在形成。其中,这次挂牌中国航天综合育种基地的冀州日鑫现代农业园区,秉承“科技、创新、发展”的理念,坚持“一二三产融合、产加销游一体”的思路,在中国航天科技集团的支持下,积极推动设施高端化、特色品牌化、生产标准化,初步建成了特色种养、有机杂粮、航天食品等六大版块以及集种植、养殖、加工、销售和休闲观光于一体多模式、多功能“精品旱作”生态农业示范园区,逐渐成为冀州发展现代农业的“旗舰品牌”,并成功跻身省级现代农业园区和全国农村“双创”园区行列。

  据了解,中国航空育种基地由中国航天科技集团与日鑫农业科技公司合作建设,基地总投资3700余万元,规划养殖规模2万只,种植面积1700余亩,预计辐射面积将达1万亩,带动5000余户农民增收致富。未来航空育种基地建设将以航天农业产业为主导,集研发、生产、观光、教育、加工、物流等功能于一体,着力建设太空乌鸡、航天蛋白桑、航天饲料桑、航天丹参中药材、太空牡丹、航天芍药、航天芝麻、航天西瓜、航空果蔬等九大功能示范区,全面打造独具特色的“航空产业小镇”和现代农业田园综合体。(樊加伟、崔红秀)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读