首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 大美湖城 > 正文

河北省园博会吉祥物

2017年10月11日 10:54   来源:经济日报-中国经济网   

  吉祥物作为园博会的标志之一,象征着园博会的主题,蕴含着举办地的历史、文化等多种元素,是举办园博会必不可少的重要内容。河北省首届园林博览会吉祥物于今年1月份开始对外征集,征集活动得到了社会各界的广泛参与,收到了来自全国12个省、市、自治区的作品130余件,塑造了诸多可爱的吉祥物形象。经过专家评审,衡水市设计师王正、暴占欣设计的“荷仙子、桃仙子”一对卡通娃娃组合脱颖而出,被初定为本届园博会的吉祥物。又经过修改、送审, 5月19日,省园博会组委会正式审定了该吉祥物方案。

  两位设计师的设计方案取材于武强年画中的经典作品“六子争头”和现代新版年画“万象更新”中的娃娃人物造型,在借鉴武强年画形式特征的基础上,又融入了衡水市的市花——桃花和荷花元素,既生动活泼,又突显了园林特色,也契合本次活动的主题。

  这对卡通娃娃吉祥物,既具地域特征元素,也具文化特征元素,完美极致地展现了衡水市地域文化特色。盛开的、鲜艳的桃花与荷花则彰显了衡水市及本届园博会勃勃盎然的生命力与朝气蓬勃的发展活力。

  “荷仙子”的绿色服饰与“桃仙子”的天蓝色服饰所呈现的主标准色,清晰明了地呼应了“湿地园林、休闲湖城”展会主题。绿色是生机与活力的颜色、生生不息的颜色,绿色服装体现了本届园博会的主旨——生态、园林、湿地;蓝色是底蕴、科技的颜色,蓝色服装彰显了衡水市休闲湖城的水域特征以及本次展会的主题特征,而“桃仙子”的橘红色上衣则有蓬勃向上、积极发展的含义,同时也有热情洋溢的表现意味。

  “荷仙子”与“桃仙子”相向而立,活泼、可爱又不失传统文化特色。一对卡通宝宝的姓名来源于市花“荷花”的“荷”字和“桃花”的“桃”字,而“仙子”具有吉祥如意、美满幸福的美好寓意。“荷仙子”翘起的大拇指向人们表达着完美、圆满的美好展示,“桃仙子”向观众展开双臂表示欢迎。卡通娃娃组合充分体现了衡水人民积极、乐观、热情、好客的特征,也寓意了衡水大地欢迎八方来客,一起为园博会的顺利举办喝彩,一起共同祝愿绿色、健康、美好的明天。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读