首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 热点·专题 > 正文

服务借势雄安新区 建设富美安平

2018年07月12日 11:10   来源:经济日报-中国经济网   

  服务借势雄安新区 建设富美安平

  张福杰

  在雄安新区设立一周年之际,党中央、国务院正式批复雄安新区规划纲要,标志着新区规划建设迈入新的阶段,也给我们提供了加快发展的重大历史机遇。我们将按照省委九届七次全会部署,坚守管控底线,注重生态建设,突出抓好产业的错位、联动和融合发展,在支持服务、借势借力中推动安平高质量发展。

  深刻认识新区建设的重大意义,就是要提高政治站位,思想上认同、行动上自觉、工作上对接,在服务借势中加快发展。规划建设雄安新区,充分体现了习总书记对河北发展的支持厚爱,体现了对河北人民的一片深情。《规划纲要》进一步明确了建设什么样的雄安、怎样建设雄安等重大问题,为新区的建设发展明确了一条清晰的路径,尤其是坚持高起点定位,围绕打造智能新区、绿色低碳新区、创新驱动发展新区,对未来空间布局、城市风貌、生态环境、产业发展等各个方面都明确了规划方向,目的就是要建设北京非首都功能疏解集中承载地、京津冀世界城市群重要一极、现代化经济体系新引擎、推动高质量发展的全国样板。这必将在全国乃至全世界城市建设发展史上,起到积极的示范引领作用。

  我们将坚决拥护,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,统一到省市的要求上来,切实强化“四个意识”,坚决遵从服从,紧紧抓住雄安新区建设的重大历史机遇,深入学习借鉴、对标“雄安质量”,加快推动转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,努力在雄安新区的建设开发中扮好安平新角色、展示安平新作为、做出安平新贡献。

  支持服务新区建设,就是要打破“一亩三分地”的惯性思维,不讲条件、主动融入,需要付出、支持、调整什么,我们都坚决服从。规划建设雄安新区,是党中央作出的一项重大决策部署,既为我们未来发展拓展了空间,又树立了更高的工作标尺。我们必须站位全局,牢固树立“一盘棋”思想,把服务支持雄安新区规划建设,作为践行“四个意识”的实际行动、推进高质量发展的现实检验,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地落实好党中央和省市决策部署,着力推进重大基础设施建设、加快“散乱污”企业和“双违”整治、煤改气、地下水压采、造林绿化、农村环境综合整治等重项工作,坚定走生态优先、绿色发展之路,为建设省委提出环境支撑区筑牢基础。特别是安平作为中国丝网之都、中国织造名城,丝网产品涵盖6大系列、400多个品种、6000多种规格,广泛应用于建筑装饰、生物医药、汽车制造、航空航天及工农业生产、生活各个领域。比如,钢筋网、装饰网、金刚网及道路交通格栅、小区公园围栏等产品,广泛用于城市基础设施建设和高档酒店及公寓的装饰。数据显示,雄安新区规划总面积1562平方公里,京津冀辐射区面积21.8万平方公里,占全国陆地面积的2%。如此巨大的城市建设规模史无前例,蕴含了无比巨大的市场需求,我们将深化与新区各方面的交流对接,并努力提品质、增品种、创品牌,让更多安平丝网装点雄安新区,把安平丝网品牌叫得更响。

  借势借力新区建设,就是要抢抓机遇,抓实做好产业承接、科技成果转化和乡村旅游业,在与新区错位融合中实现高质量发展。安平作为衡水市对接雄安新区的北大门,距离雄安新区边界直线距离仅50公里,由此带来的辐射效应不容小觑。雄安新区建设发展,近期国家和省必将出台一系列重大支持政策,我们将安排专门人员,积极开展沟通对接,更多地掌握前沿政策信息,并围绕雄安新区建设发展,深入研究分析,找出我县与之发展的契合点和共振点,把各项工作放在建设雄安新区的大格局、大背景下去谋划实施,为加快建设富美安平提供强大支撑。一是积极跑办承接。立足丝网产业链上延下展,对接京企外溢,促进企业合作、推进“腾笼换鸟”,引进高新技术项目,培育发展新兴产业;借力新区高等院校、科研机构等众多创新要素资源,努力打造科技成果转化孵化基地,助推丝网产业转型升级、做精做专。二是强化对标对表。我们要高度关注新区发展,积极跟进学习,拓展眼界格局,提升理念站位,努力在工作标准、工作效率、工作作风上向雄安新区对标。特别是充分借鉴吸收雄安新区在城市建设、生态环境保护、公共服务管理等方面的先进理念、经验,着力建设宜居宜业新网都。三是大力发展旅游业。雄安新区的规划建设,必将吸引大量的人流、物流,这为我们发展商务休闲、文化旅游带来了难得机遇。安平有“两个第一”、孙犁故里、“五亿农民的方向”等独特的文化资源,特别是围绕乡村振兴,规划实施了覆盖10个村庄、占地24平方公里的田园综合体项目,承接服务京津雄等高端人群休闲消费需求。目前,已成功举办了油菜花文化旅游节、中国马文化展、重点项目推介会、中华民族大赛马系列活动,在发展集现代农业、农事体验、休闲旅游、田园社区为一体的乡村旅游上进行了初步探索,收到了良好效果。我们将以大会成功举办推动田园综合体建设再上新台阶,让旅游业成为新兴支柱产业。(作者系中共安平县委书记)

  

 

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读