首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 热点·专题 > 正文

落实十九大精神 坚持高质量发展 奋力开创“活力冀州 实力冀州 魅力冀州”新局面

2018年01月02日 15:19   来源:经济日报-中国经济网   

  落实十九大精神  坚持高质量发展 

  奋力开创“活力冀州 实力冀州 魅力冀州”新局面 

  孙云霞 

  核心凝聚力量,旗帜引领方向。党的十九大开启了新征程、迈进了新时代,确立了新思想,提出了新要求。冀州“撤市建区”迎来了区市同城化、全域城镇化、产业高端化、发展生态化“新时代”,必须以学习宣传落实党的十九大精神为主线,按照中央省市部署,坚定高质量发展不动摇,坚持“生态立区、文旅活区、工业强区、开放兴区”不动摇,走新路、创新高、谱新篇,打造“活力冀州、实力冀州、魅力冀州”,不断开创决胜全面建成小康社会新局面。 

  一、坚持以高效投入为统揽,推动产业转型升级。高质量发展依靠高质量投入,高质量投入呼唤高质量项目。要坚持项目建设不停步,推动区域经济升级突破。聚焦协同发展承接高端产业转移。强化招商引资集聚效应,对接京津雄、接轨长三角、借力珠三角,推进链条招商、平台招商、以商招商,持续不断引进一批投资规模大、科技含量高、产业带动性强的大项目、好项目,做大总量、做优增量,提高经济发展的质量和效益。坚持创新驱动增强产业竞争能力。抢抓新一轮产业变革机遇,依托科研院所、专业协会和高等院校,深度对接“中国制造2025”“工业4.0”、互联网+行动计划,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业,推动装备制造、复合材料、医药化工、棉纺针织四大产业集群做大做强,增强区域经济发展的支撑力。做优园区平台推动产业集聚发展。紧紧围绕“一核两翼多园”产业空间布局,推进省级高新区北区、南区和西区建设,提升规划水平、完善基础设施、深化体制改革,提高承接能力,打造改革创新示范区、高端产业集聚区、区域经济增长极。 

  二、坚持以同城发展为方向,打造现代滨湖城市。全面对接“一湖三区”大格局,以高标准、宽眼界、大格局提升城市品质。突出科学规划彰显城市特色。对接衡水主城区抓好规划动态维护、多规合一工作,优化提升“崛起东部新区,建设西部新区,改造老城区,提升核心城区,打造环城水系”的空间布局,吸引战略投资者参与城市建设,加快交通对接、业态融合、功能互补,推动区市一体繁荣。强化基础投入完善城市功能。加快“四纵四横”主干道路综合改造构建城乡一体交通网络,统筹推进城区水网、电网、气网、热网一体化建设,加快建设一批高档住宅小区、公共服务设施,借助市场力量推进棚户区、城中村改造,使城市功能更齐全、体系更完备、生活更舒适。推进产城融合激发城市活力。强化经营城市理念,依托生态、文化、区位优势,对接京津引进现代服务产业,东部新区重点打造教育产业隆起带,沿湖核心区重点拓展商贸旅游产业圈,西部新区依托通用机场谋划临空经济产业园,借智引资把城市经济做大做强。注重精细管理提升城市品质。持续深化文明城市、卫生城市、园林城市、洁净城市“四城同创”活动,不断完善数字化、网格化、精细化管理平台,全面提升绿化、美化、亮化、净化水平,铁腕推进双违整治,打造宜居、秀美、文明、有序的现代化滨湖城市。 

  三、坚持以统筹城乡为抓手,提升“三农”发展水平。突出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,深化乡村振兴战略,补齐“三农”短板,加快城乡融合。打造富民强区特色产业。以市场需求为导向,加大结构调整力度,完善土地流转机制,发展适度规模经营,培育一批新型经营主体、壮大一批龙头企业、建设一批现代园区,推动中药材、林果、畜牧养殖等产业扩规模、提档次、树品牌。全域建设美丽乡村。按照“四美标准”,坚持“三区同建”,持续深化“四清四化”、“两改一清一拆”行动,建设一批产业生态文化融合发展的美丽乡村、新型社区、特色小镇。以日鑫农业园区“航空小镇”模式为引领,打造一批独具特色的田园综合体,实现一二三产融合发展。深化农村综合改革。落实土地承包关系稳定并长久不变政策,推进农村承包地、宅基地、农村房屋确权颁证,深化集体产权制度改革,完善“三权分置”制度,建设产权交易中心,培育新型农民,推动农业强起来、农村美起来、农民富起来。 

  四、坚持以生态文明为引领,加快绿色崛起步伐。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,强化生态红线意识,护好冀州的碧水蓝天。围绕生态修复打造衡水湖生态品牌。推进衡水湖综合整治和生态修复,加快沿湖企业搬迁,抓好地下水超采综合治理,实施河湖水系连通工程,全面落实河长制,加强水污染防治,推进城乡造林绿化,形成布局合理、景观优美的生态屏障。坚持综合施治攻坚大气污染治理。坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,以坚决态度打好控燃煤、抑扬尘、禁焚烧等攻坚战;深入推进“煤改气”“煤改电”,切实改善空气环境质量。严格环保执法,对违法排污、破坏环境的行为依法严厉打击,构建生态文明建设新格局。突出绿色繁荣做大旅游产业。以创建全省县域全域旅游示范区为契机,以成功承办衡水首届旅发大会为动力,放大生态、文化优势,围绕“吃、住、行、游、购、娱”,丰富旅游产品,完善产业链条,加快培育生态游、乡村游、文化游、休闲游、节会游等新业态,打造京津冀生态文化旅游目的地。 

  五、坚持以共建共享为目标,增强群众幸福指数。坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及城乡群众。精准推进扶贫攻坚。把扶贫作为最大的民生工程来抓,找准扶贫对象,摸清扶贫需求,推动政策扶贫、产业扶贫、社会扶贫紧密结合,真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保全面建成小康一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。保障改善民生事业。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,完善社会保障服务网络,推进教育均衡发展,提高医疗卫生服务水平,拓宽群众就业创业渠道,积极发展社会养老产业,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶,让人民群众享受更多福祉。推动文化发展繁荣。深挖历史文化资源,谋划建设一批文化基础设施,引进一批文化产业项目,力创一批文化精品力作,推动文化繁荣发展。深入实施公民道德建设工程,开展“最美冀州人”评选活动,塑造“尚德、守法、包容、明礼”的社会行为规范。推进社会长治久安。加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。树立安全发展理念,全力抓好生产安全、食药安全、交通安全、消防安全,为群众创造安居乐业的社会环境,不断提高群众获得感、幸福感、安全感,引领群众努力创造更加美好的生活。 

  六、坚持以党的建设为统揽,夯实加快发展保障。打铁还需自身硬。强化抓好党建是最大政绩的意识,严格履行党的建设主体责任,严格落实“两个责任”,坚定不移抓好党的政治建设,思想建设、组织建设,作风建设,纪律建设,把制度建设贯穿其中,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。强化责任担当,转变工作作风,增强发展本领,夙兴夜寐、激情工作,撸起袖子加油干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奋力攻坚,在决胜建成全面小康宏伟事业中做出无愧于党、无愧于组织、无愧于人民的业绩。(作者系中共冀州区委书记)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读