首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

冀州区小寨乡多点发力打造文明乡村建设“升级版”

2018年07月11日 13:51    来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市冀州区小寨乡以省级文明城区创建活动开展为契机,以提升乡村文明水平和百姓“幸福指数”为目标,通过在文明设施建设、文明乡风培育和文化活动开展上多点发力,全面打造文明乡村建设“升级版”。

  在文明设施建设上,凝聚“新合力”。该乡将农村文明基础设施建设作为提升村庄文明程度的重要工作来抓,大力实施有线电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映等公共文化惠民工程,积极构建“以乡镇文化站为主体,以农村俱乐部为基础,以文化中心户为补充”的公共文明服务体系,文明乡村的发展根基全面夯实。截至目前,该乡已在36余个村建立了村级文明广场,建设文明生态村32个,发展文化中心户3700余户,并基本实现了村村都有“农家书屋”、每个社区都有文化活动器材的目标。同时,该乡还充分发挥乡镇文化站的职能作用,累计投资2万余元重新修缮了小寨乡文化站,并定期组织健康、文明、新颖的系列文体活动,确保真正为新农村文化事业建设服务。

  在文明乡风培育上,引领“新风尚”。为全面提升广大农民群众的文明意识和村庄文明程度,该区将文明乡风培育同社会主义核心价值观宣传紧密结合,对照省级文明城区创建任务清单一条条量化、一项项推进、一件件攻坚。截至目前,该乡共悬挂张贴宣传社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、移风易俗等相关内容标语口号490幅,在重要乡道制作道旗50面,基本实现全乡氛围营造全覆盖。同时,该乡还积极引导广大农民群众树立良好的环境卫生习惯,共同维护干净整洁的乡村环境。目前,全乡39个行政村全部配备了小型垃圾清运车,并由物业公司按规定时间到各村统一收集、集中掩埋,环境卫生长效机制基本建立,农民群众的文明卫生意识日益增强。

  在文化活动开展上,赋予“新内涵”。该乡充分发挥大寨村、小寨村两个星级文明示范村的带头作用,大力推动农村志愿服务队伍建设,通过引导广大农民群众开展以“邻里互帮互助”为主要内容的志愿服务活动,促进农村社会和谐。目前,该乡300名巾帼志愿者定期开展乡村环境卫生整治义务劳动,为创建文明乡村“添砖加瓦”。同时,该乡还结合辖区实际,积极开展各类文化活动,丰富百姓精神生活。其中,以“城乡共倡文明新风,巾帼助力美丽小寨建设”为主题的文明创建活动,通过节目初选和网络投票的创新模式,将13个融合创城特色的优秀节目展现在群众面前,并为群众免费发放文明城区创建文化衫1000余件;联合团区委、区工会、衡水学院举的“凝聚青春力量、建设美丽家乡”文艺演出,辐射周边20多个村,为老百姓带来一道丰盛的文化大餐;以“庆七一、颂党恩”为主题的系列文艺活动,充分挖掘优良家风,弘扬传统美德,以群众喜闻乐见的方式将创建文明乡村理念传播给千家万户,极大地激发全乡群众建设文明乡村的热情。(樊加伟 杨洋)

  

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读