首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

阜城县打响十大攻坚战创建省级文明县城

2018年05月14日 16:55    来源:衡水新闻网-衡水日报   

  衡水新闻网-衡水日报讯(记者段文雅 通讯员苗凤强、王晓楠)今年以来,衡水市阜城县在对照去年测评结果深入分析的基础上,以“创城有我,我必创成”的决心和信心,以开局就是决战、起步就是冲刺的干劲和冲劲,重点实施“十大攻坚行动”,吹响创建省级文明县城集结号,力争2019年进入省级文明城市行列。

  主题宣传,文明创建向纵深贯穿。为营造浓厚的创城氛围,阜城县开展了思想道德教育攻坚行动,以优秀党员报告会、农村文化大集、机关特色宣讲、校园微视频等为主要载体,持续兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮;以“中国梦·赶考行·赶超路”“幸福生活40年”等系列主题宣传教育活动为抓手,推出典型、放大效应,形成人人践行社会主义核心价值观、争当道德模范的良好氛围;开展“传承好家训 弘扬好家风”、文明家庭评选等活动,培育形成良好家风家教。此外,该县还开展了公益广告宣传攻坚行动,一方面广泛利用各种形式载体使公益广告“抬眼可见、举足即观”,另一方面开展“创文明城市、建美丽阜城”公益广告征集,遴选出一批表现力强、感染力强、传播力强的公益广告,制作刊播刊登刊发,传递出浓浓正能量。

  集中整治,文明创建再塑新形象。为深入推进创城工作,阜城县开展了七项攻坚行动,努力补齐文明城市创建中的短板。城市建设管理攻坚行动,开展市容市貌集中整治、公共设施建设维护等专项行动,完善基础设施,强化城市管理,打造环境优美、文明有序、和谐宜居的现代化城市。交通秩序治理攻坚行动,每月组织有关单位人员及志愿者进学校、进企业、进农村、进社区开展文明交通宣传。同时完善交通设施及标识,开展“文明交通行为创建”专项整治行动,使文明交通、文明出行蔚然成风。社区治理提升攻坚行动,全面提升社区环境与管理水平,改善各小区基础硬件和人文环境,以“文明社区”创建为载体,广泛开展文明劝导、文明帮扶等志愿服务活动。市场环境治理攻坚行动,推进县城南市场改造提升,以集贸市场、商场超市、商业街区、宾馆饭店等商业场所治理为重点,深入开展市场环境治理,营造诚信守法的市场环境。窗口服务提升攻坚行动,推进文明行业创建活动,实施窗口单位服务规范行动,培育职业精神、提供优质服务,树立行业新风;加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,推进政务信息公开。学校及周边环境治理攻坚行动,以文明校园、平安校园等创建活动为载体,开展文化市场、食品卫生环境整治行动,构建积极向上、健康文明、和谐安全、环境优美的校园及周边环境。城乡环境治理攻坚行动,以文明村镇创建为载体,在全县全域开展治脏、治污、治乱、治堵和拆违、增绿专项活动,建设绿化美化、生态宜居、和谐文明的城乡环境。

  全民参与,文明创建培树新风。为给创建文明城市和建设经济强县、美丽阜城提供基本保障,阜城县开展了市民文明素质提升攻坚行动。实施市民文明礼仪养成培训计划,依托社区学校、道德讲堂、文化场馆等各类教育阵地,分批开展培训,形成党员干部重“勤廉”、学生群体重“励志”、行业职工重“责任”、社区居民重“和睦”、外来务工人员重“融入”的价值导向。实施文明行为养成行动,以“阜城是我家 文明靠大家”、“光盘行动”等主题活动为载体,深化“文明交通”、“文明旅游”、“文明餐桌”等系列行动计划,促进市民文明行为养成。实施志愿服务名城打造行动,组织开展“万名党员志愿服务集中日”、“奉献一份爱·温暖一座城”、“优秀志愿者巡讲”、“新时代 新征程”志愿服务进基层等主题活动,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神蔚然成风。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K