首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

武强县全民动员共建美丽乡村

2018年03月08日 16:48    来源:经济日报-中国经济网   

  干净的街道、整齐的绿化带、平整宽敞的文化广场……走进衡水市武强县后杨武寨村,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。去年以来,武强县认真按照省、市部署,以实现环境美、产业美、精神美、生态美为目标,坚持以农民为主体,采取多种形式,广泛动员农民群众参与到美丽乡村建设中来,实现美丽乡村共建、共享。

  多层面宣传。该县通过在县电视台开办专栏、发放明白纸、悬挂横幅等形式,向农民群众反复讲、讲清、讲透美丽乡村建设的相关政策、要求以及美好前景,引导群众自发参与到美丽乡村建设中来。去年,该县共发放明白纸10000余份,开办电视专栏15期,在全县营造了人人参与美丽乡村建设的浓厚氛围。

  多角度引导。该县积极组织各乡镇区包村干部和村干部入户走访,对群众开展教育引导,并在此基础上,组织各乡镇主管同志、村干部和村民代表到美丽乡村建设工作开展好的山东德州市、衡水市滨湖新区、阜城、饶阳等地参观学习,使其亲身感受美丽乡村建设带来的变化,坚定了他们做好工作的信心和决心。

  全方位动员。该县各村通过组织召开党员干部会、村民代表会,广泛征求并认真梳理村民意见,有效激发了群众的积极性和主动性。在“三区同建”工作中,该县组织迁建村成立了村民自拆自建委员会,构建“群众说了算平台”,让群众积极投入到项目的宣传发动、征地拆迁、项目建设、搬迁复垦等各项工作中,充分调动起农民群众的积极性、主动性。

  在群众的大力支持下,去年全县52个重点村全部完成安全饮水、道路硬化、村庄亮化、绿化、村民中心、垃圾处理等项目建设,累计硬化路面约21.9万平米,整修护台约6.2万平米,建村民活动中心17处,种植树木1.2万棵,安装路灯1756盏,购置垃圾运输车32辆、垃圾箱265个,建垃圾池37个。申报的谭封庄、崔封庄、陈家庄、后杨武寨村等5个省级精品村,目前,省市验收组已经验收完毕。(苏小立 于紫阳)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读