首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

冀州区冀州镇全面打造乡村振兴“升级版”

2018年03月08日 16:47    来源:经济日报-中国经济网   

  去年以来,衡水市冀州区冀州镇以贯彻落实党的十九大精神为契机,以国家实施乡村振兴战略为动力,通过在现代农业、美丽乡村、环境治理等领域“精准发力”,全面打造乡村振兴“升级版”,力促农民群众“幸福指数”上台阶。

  在调整产业结构上“精准发力”,加快发展现代农业。该镇将调整产业结构作为加快现代农业发展的重要抓手,通过转变发展方式、提高农产品附加值,助推高效特色农业快速发展。其中,在特色苗木种植上,该镇伏家庄村新发展密植桃现代化果园200亩,大罗村新发展丝棉木和文冠果500亩,大张庄村新发展海棠400亩;在发展生态旅游农业上,该镇积极推广南王家庄村的休闲农场模式,引导沿路沿线村充分利用近郊优势发展农家乐、果蔬采摘等休闲游项目,增加土地产出效益;在发展绿色农业项目上,该镇借助润荣50兆瓦光伏农业项目,提高农业空间立体利用,全面建设集种植、采摘、销售、观光为一体的生态循环光伏现代农业园区。

  在改善村容村貌上“精准发力”,全面打造美丽乡村。该镇以全域化美丽乡村建设为契机,立足濒临衡水湖的区位优势,积极改善农村环境面貌,全面打造各具魅力的“特色小镇”。其中,岳良村围绕皇家文化、冯太后文化、宗亲文化和后稷文化,充分挖掘该村“两帝”“三后”“六相”等历史人物,建设占地500余亩的皇家文化旅游区,打造“特色皇家小镇”;双冢村深挖历史底蕴,发展生态旅游,以汉赵王张耳的传说为基础,加快建设环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居的“汉风古韵小镇”;北岳家庄村濒临马拉松赛道和衡水湖湿地的自然区位优势,延伸马拉松长跑理念,围绕“跑步”主题,打响“绿色运动、健康养生”旅游品牌,全面打造别具特色的“酷跑小镇”。

  在改善生态环境上“精准发力”,全面提升生活质量。为全面改善农村生态环境,该镇以当前开展的“煤改气”工程为重点,做好群众思想工作,精准有力推进。截至目前,该镇12个必通气村2400户村民全部预交了燃气费,管道施工2321户、挂表2353户、燃气公司点火1307户、壁挂炉三连接550户。同时,该镇还进一步加大衡水湖周边环境治理力度,充分发挥网格化环境监管职能,在做好日常巡查的基础上,对辖区内“小散乱污”企业进行拉网式摸排,依法取缔9家“小散乱污”企业;对无环评手续的40家企业进行断电;配合相关职能部门对湖区52家违规项目进行断电和封存;配合畜牧执法部门取缔了湖区4个村32个养殖户的养殖场,彻底清除了湖区污染源,衡水湖周边生态环境全面改善。(樊加伟 于劲军)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读