首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

枣强县打造宜居环境新常态

2018年01月12日 14:11    来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,衡水市枣强县创新理念、创新思路、创新方法,积极探索统筹一体、步调一致的城乡管理体系,形成权责明确、上下联动、协调有力、执法到位、运转高效的工作格局。2014年枣强县被评为省级园林县城,2015年荣获人居环境进步奖,2016年县城建设综合排名跃居全省前5名,被评为“河北省十佳洁净城市”,2017年荣获省人居环境奖,全省仅有5个县获此荣誉,枣强县是衡水市唯一获此殊荣的县城。 

  创新“三个手段”,凝聚共治合力。该县在管理与服务双赢的基础上,努力探索一条全民共同治理城市的路径。党政同抓聚合力。县委、县政府多次召开专题会议进行研究,党政主要领导定期进行调研,组织住建、环保、交通、水务等部门及相关乡镇走社区、进园区,研究商定最切合实际的城市治理举措。政商合作助推力。以“政府主导、企业赞助”的原则,按照“统一材质、统一尺寸、统一色调”的标准,城区内广告牌匾散、乱、差的老大难问题得到有效根治;通过“门前五包”“厂前四包”责任的强化落实,县城区近4500个沿街商铺争做“星级五包门店”,工业园区、高新技术园区内100多家企业与县住建局签订了“厂前四包”责任状,园区与城区实现无差异化精细管理。干群联手强拉力。通过广播、网站、电视栏目等宣传手段,引导市民、商户共同参与到城市管理中来,已累计受理并妥善解决375件次群众反应的难点、热点问题;坚持每月开展“物业服务综合考评”,解决了65个小区存在的各类问题370件次;“一名党员带五名群众”模式下的6000多名志愿者,为城市的建设、管理献计献策,已累计采纳意见建议200多条,形成互动、协作的管理格局,干群关系高度融洽,城市管理深入人心。 

  提升“三个环境”,激发城市活力。该县秉承空气环境、水系环境、居住环境三者共融的建设理念,打造“天蓝、水绿、洁净”的精品城区。联防联控净化空气环境。按照省市县大气污染治理实施方案要求,该县以“双管理”模式杜绝建筑施工扬尘,对所有建筑工地实行“双管理制”,既管工程质量和进度,更管扬尘治理,且前者服从后者;以“全时段”执法模式有效杜绝夜间道路遗撒、焚烧垃圾、焚烧秸秆、渣土车违规运营等问题;以“多热源”供暖模式助力节能减排“双提升”,累计拆除燃煤取暖小锅炉200多台,增上燃气锅炉、空气源热泵40多处。多措并举优化水系环境。严格落实“河长制”,对索泸河、卫千渠进行硬化和绿化,组织两河管理人员每周进行3次集中行动,全力杜绝向河道内倾倒垃圾、排放污水等违法问题的发生,已有效制止并处治了12次污染水系问题。另外,组织住建部门,结合相关乡镇,以绿化、硬化的方式改造提升原有污水坑塘近3万平方米。联动机制提升居住环境。以评选人居环境奖为契机,制定出台《关于建立城镇环境卫生综合整治长效工作机制的意见》,县、乡、村以联动机制推进全域内居住环境的改善,将城区至各乡镇近150公里主干道路、沿线180个乡村全部纳入管理、保洁范围,新增近1100万平方米的环境治理。同时,加大原59座水冲式公厕管理力度,在人群密集点新规划建设公厕7座,将“厕所革命”进行到底,切实提升了群众居住满意度。 

  肖张、恩察、新屯等9个乡镇主干街道改造方案,完成了八里庄、焦庄、大王均等15个中心社区规划和31个美丽乡村规划,以高端的规划设计奠定了城乡内涵式发展的基础。建设外延促升级。高标准打造了省道393、282美丽乡村风景线,打造了苹果之乡、蔬菜之乡、果品之乡、裘皮之乡等特色乡镇,并着力建设吉祥文化小镇、枣强玫瑰小镇,变城乡分离为城乡一体建设,力促城乡面貌同步改观。管理外延树形象。将近年来探索创新的一系列城市管理模式“打捆”,组织城管、园林、环卫、市政等外延管理队伍,将近90公里的美丽乡村风景线纳入管理范围,在加大日常管理力度的同时,先后组织6次集中整治行动,清理私搭乱建25处,规范广告牌匾58块,清运各类垃圾800余立方米,二次粉刷墙体35000多平方米。乡村居民对城市功能依赖性逐步提高,促使“小县”变“大城”。(王乾)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读