[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

冀州区北漳淮乡“内外兼修”助推乡村振兴迈大步

2018年01月09日 14:31    来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市冀州区北漳淮乡以贯彻落实党的十九大精神为发展动力,以国家实施“乡村振兴”战略为发展契机,通过在产业发展、美丽乡村、基层党建等领域“多点发力”,积极助推乡村振兴上台阶,经济社会发展迈大步。

  加强基层党建,筑牢乡村振兴的“底子”。该乡将加强基层党建工作作为加快乡域经济发展、促进农村社会和谐稳定的重要抓手,通过开展“不忘初心 牢记使命”学习教育活动,完善三会一课、五议三公开等制度,加强和改进党员干部作风,营造人心思上、和谐干事的氛围,全面筑牢乡村振兴的“底子”。同时,该乡还以农村“两委”换届为契机,充分发挥农村党支部的支撑引领作用,全面打造坚强的战斗堡垒。截至目前,该乡基本实现了21个行政村的村级党组织换届数据库“全覆盖”,并将一大批民营企业家、农村致富带头人、外出务工有成人员以及优秀大学生村官中综合素质高、热心农村发展的有为青年列入到村级后备干部管理序列,确保基层换届工作选出好班子、换出新气象。

  调整产业结构,做强乡村振兴的“里子”。该乡坚持将发展现代农业园区作为提升调整农业产业结构的重要途径,积极引导培育和引导新型农业主体,全面提升农业产业化和集约化发展水平。截至目前,总面积达11290亩的北漳淮乡现代农业园被正式入列衡水市级现代农业园区和省级“旅游+综合开发项目”,园区拥有新型经营主体11家,基本形成了以中药材、速生林、奶牛养殖为核心的“生态循环农业示范区”和以特色种植、苗圃观光为代表的“农业特色园区”。同时,为促进产业融合发展,该乡统筹特有的红色文化和民俗文化,大力发展集观光采摘、红色教育、民俗体验为一体的乡村旅游产业,力促“农旅互动”发展。截至目前,该乡冀鲁豫边区省委党校纪念馆、苗圃观光园等旅游主体累计吸引游客达2万余人。

  建设美丽乡村,做美乡村振兴的“面子”。该乡以建设全域化美丽乡村为契机,以“四清四化、两改一清一拆”为重点,全面提升绿化、亮化、净化、美化水平,打造环境优美、乡风淳朴的美丽乡村“秀美画卷”。截止目前,该乡累计投资7.5万元,对解村、黄庄、杨庄、榆林、北漳淮村的主街道实施了立面粉刷,全面打造乡风文明示范街;累计投入资金60余万元,拆除废旧空院30余处、清理柴草3万余方、新建改建围挡1500米、硬化路面2000平、粉刷墙面2万平、种植松柏冬青等景观树6000株,农村“脏、乱、差”现象明显改变,群众生活环境大幅改善。同时,为建立农村环境卫生保持的长效机制,该乡21个村全部制定了村规民约、组建了保洁员队伍,基本做到了垃圾不乱倒、污水不乱泼、柴草不乱推,健康文明的生活方式蔚然成风。(樊加伟 方永青)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读

编辑推荐