首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

衡水市首家科学技术馆在阜城县建成启用

2017年12月26日 15:11   来源:经济日报-中国经济网   

  

  

  近日,衡水市首家科学技术馆在阜城县建成启用,标志着阜城县在科学普及、科技创新方面有了新平台,科普公共服务能力明显提升。 

  阜城县科学技术馆作为阜城县十大民生工程之一,与县市民政务服务中心大楼在同一条中轴线上。该馆建筑面积3200平方米,其造型采用整体椭圆形态,中间切割形成入口与共享空间,表皮整体为万字纹饰,采用现代的千思开孔板幕墙系统整体建构。与相邻的群众艺术馆、历史博物馆、规划馆呈向心、和合、环抱之势。 

  阜城县科学技术馆突出“探索、创新、发现”的主题,是一座集科普展览、教育培训、实验研究、学术交流及科技娱乐功能为一体的大型综合科学技术馆,体现了科普性、趣味性、安全性、艺术性,以及布展与展品的协调统一。科学技术馆地上一层为共享空间,其建筑面积为1000平方米,按功能区划为报告厅、接待室、安保室、售票厅和售卖厅;地上二层为常设展厅,建筑面积1417.41平方米,分为机械力学、声光电学、儿童活动区、科学实验室四部分,现有展品38件套;三层为主题展厅,建筑面积800平方米,现有各种展品126件套。 

  阜城县科学技术馆是衡水市首家建成启用的科学技术馆,其场馆规模、设备工艺、布展设计位居全省县级科学技术馆第一名,在省级、市级、县级建成并运行的科学技术馆中位列第三名。它的建成启用,是该县认真贯彻落实十九大精神,大力实施科教兴县战略的重要载体,是面向公众进行科普宣传教育的主要阵地,是发展创新文化、提高全民科学素质的重要平台,对于丰富人民群众的文化生活,引导广大群众养成科学、文明、健康的生活方式,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,具有重要的促进作用。 

  据了解,阜城县科学技术馆在12月11日通过了省专家组的技术验收,省专家组对该馆内的布展设计和展品制作给予了高度评价。专家组一致认为,阜城县科学技术馆在展馆设备和布展水平达到了全省一流标准,代表了全省县级科学技术馆的最好水平。(郝红军 苗凤强 徐秀丽)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读