首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 湖城建设 > 正文

冀州区昔日盐碱荒地变身“城市绿肺”

2017年10月11日 15:01    来源:经济日报-中国经济网   

  冀州区老盐河湿地生态公园一角 师磊/摄

  冀州区老盐河湿地生态公园一角 师磊/摄

  冀州区老盐河湿地生态公园一角 师磊/摄

  日前,漫步在位于衡水市冀州区东部新区的老盐河湿地生态公园里,秋高气爽、云淡风轻、廊桥幽幽、微波荡漾,游人们三五成群,有的驻足拍照、有的散步赏景,俨然一派秋兰飘香的“满园秀色”。然而,就在几年前,这里还是一片杂草丛生的盐碱荒地……

  据了解,冀州区老盐河湿地公园的原址是一片地势高低不平的盐碱荒地,原为黄河改道冲击而成,又名“老盐河”,因地势较高河底土壤逐渐盐碱化,日积月累便形成盐碱地貌。据冀州东部新区周边居民介绍,以前的老盐河一带杂草丛生,一到夏天便蚊虫遍地、臭水阵阵,自然生活环境条件十分恶劣。为全面改善老盐河湿地一带周边居民的生活条件和自然生态环境,2014年,总投资1.2亿元的冀州老盐河湿地生态公园建设项目正式启动,该区通过改造和开发流经该区的老盐河故道,在充分保留原有地貌、古树、水系等自然资源的基础上,对景区内部做微地形处理,精心打造出以鸟类保护、舟船游览、湿地观光、生态栈桥为主的水景工程和以园林、植被、长廊、花卉为主的生态环境工程,进而改善老盐河周边环境,让市民“出门见绿,推窗望水”,享受到有品质的生活。现如今,昔日的盐碱荒地逐渐成了以鸟类保护、舟船游览、湿地观光、生态栈桥为主的湿地公园,老盐河湿地一带的自然生态环境和宜居水平也明显改善。

  老盐河湿地生态公园的改造,只是该区大力开展生态环境治理的一个集中缩影……近年来,冀州区以衡水湖周边生态环境整治为重点,以创建国家级园林城市为契机,狠抓生态建设、强化生态保护,通过因地制宜的开展生态环境治理,着力打造一批城市景观、构建一批精品路线,全面打造秀美靓丽“绿色名片”。其中,在绿化景观打造上,该区按照“城市绿地服务半径500米”的要求,科学合理规划布局公园、广场、游园等,先后建成滨湖公园、老盐河生态公园等一批园林公园,初步形成了200公顷滨湖公园、33公顷老盐河生态公园、3.7公顷和平广场、3.9公顷音乐广场、4.9公顷人工湖湿地的“两园、两场、一湿地”的城市公园绿化格局,绿色生态逐渐成为冀州最大的“引爆点”。在旅游景观打造上,该区以入选省级“县域全域旅游示范区”创建单位为契机,全面提升旅游景观品质,初步形成了自然景观与人文景观相融合的旅游产品体系,基本明确了京津冀最美“后花园”和华北地区“知名旅游目的地”的旅游发展新定位。截至目前,全区建成区绿地率达到34.35%,绿化覆盖率达到37.23%,人均公园绿地面积达到9.27平方米,城市宜居水平和市民幸福指数显著提升。

  为进一步加快衡水湖周边生态环境修复,该区充分利用濒临衡水湖的得天独厚优势,秉承“尊重自然、顺应自然、天人合一”的理念,持续抓好生态环境建设,充分彰显城水相依、人水和谐、环境优美的现代滨湖城市特色,努力让城市融入自然。尤其是在水系生态治理上,该区以冀午渠、冀南渠、冀吕渠和盐河故道等4条水系为重点,相继实施了衡水湖生态修复、河渠生态整治、环城水系综合治理等工程,并全面拆除衡水湖东侧沿岸商用、民用建筑,精心打造以衡水湖为核心的生态水网体系和绿色“滨水长廊”。其中,位于衡水湖南岸的冀州滨湖公园,原来是也一片盐碱荒地,该区通过微地形处理、栽植绿化、水系连通等措施,将过去的盐碱地一举改造成了一座绿化面积达129万平方米的自然生态公园,周边生态环境明显改善,成为市民休闲游玩的好去处。(樊加伟、师磊)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读