首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 新闻时讯 > 正文

邯郸“中国最美乡村”小堤村春节“被旅游”

2017年02月21日 13:40    来源:邯郸新闻网   

  邯郸新闻网讯(记者安志宏)还没出正月,邯山区小堤村百十位村民们就准备去陕西咸阳袁家村“取经”。村民们为啥正月里出远门?这还要从今年年初,小堤村获得“中国十大最美乡村”殊荣说起。

  今年1月11日,小堤村获得“中国十大最美乡村”的殊荣。这个村以古枣林而闻名,林中百年以上古枣树达566株,300年以上的达313株。在美丽乡村建设中,小堤村依托独特的自然资源,注重挖掘历史文化,展现乡土乡韵,以古枣树的基因宝库、北方“村落活态文化”的生态样本为特色名片,围绕产业特色、配套设施、生态建设做文章,重点打造了古枣园、油葵园、文化长廊、特色民居等一批休闲观光景点。

  随着各大媒体的争相报道,春节期间小堤村一下子“被旅游”了,从正月初一到正月十七,每天来村里的游客都有上万人。村民们也脑洞大开,争先恐后的做起小买卖,各个赚的盆满钵满。初步估算,村民整体收益在70万元。

  距离枣林不远就是“梁嫂发糕”的农家店。一进小院,梁嫂正端着热腾腾的枣糕迎面走来。梁嫂告诉记者,从大年初一开始,她家每天都有百十名游客用餐,短短半个多月的时间毛利就赚了5万多。

  在街边摆摊买炸串的村民徐丽英告诉记者,她春节期间最多一天能卖四、五百元。除了特色小吃,小堤村的古枣树也产生了经济效益,一些年轻人通过认领古枣树,来见证爱情。村里开辟了启乐儿童大学,春节期间每天都有尽百名孩子在这里游学,学习村史,体验乡村生活。

  小堤村党支部书记王清田说,近两年来,小堤村开展美丽乡村建设,知名度有所提升,吸引来不少游客,今年被评上“中国十大最美乡村”后,村里就预感到春节期间会有大批游客光临。因为村民经商头脑不强,为了显示村里的热闹气氛,所以春节前,村委会提前给村民做工作,鼓励大家摆摊,出摊一天补贴100元,即便如此也就十来家报名的。可没想到100元的补贴竟然没有发下去。

  王清田解释说,村里从大年初一下午开始上人的,初二、初三停车场全满,连进村的四、五百米的公路边也停满了车。全村人做梦也没想到来这么多人。从初三开始,根本不用村委会催着出摊了。村里200多户人,有一少半都在街上摆起了煮玉米、麻辣烫、糖葫芦等各种摊位,每个摊位的商品都供不应求。后来出摊人太多了,村里干脆取消了补贴制度。过了正月十七,游客才渐渐少了,村里也感觉有必须科学发展旅游,带领村民致富。于是就组织村民到陕西咸阳的袁家村“取经”,开发特色农家乐旅游产品,学习先进的管理经验和营销模式。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K