首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 新闻时讯 > 正文

沽源县发展生态经济赢取“绿色红利”

2017年02月15日 11:25    来源:张家口日报   

  沽源县紧紧抓住绿色生态主题,以发展生态经济为方向,着力打造“四大一新”产业体系。去年全县生产总值完成46.3亿元,与两年前相比增长17.4%,万元GDP能耗下降7.7%,其中生态产业在GDP中所占比重达85%,生态经济不断释放发展红利。

  沽源县始终坚持把生态理念贯穿到项目建设、农业发展、打造新产业等方面。他们将生态项目建设作为促进产业发展、推动产业升级、调整产业结构的有力抓手, 全年共运作各类生态项目102项,完成投资38亿元,特别是投资60亿元的奥林匹克风光城和投资50亿元的汇天云端产业园沽源数据中心等重大战略性项目顺利签约,有力提升了项目建设的层次和水平;把做大做强省级经济开发区作为增强活力、集聚人口的重要载体, “以城带产、以产促城、产城互动”的格局进一步巩固;沽源草原天路景区等项目稳步推进, 以农家院、民俗游为主的农家旅游遍地开花,全年接待游客153万人次,实现旅游综合收入13.8亿元。

  同时,这县加快实施生态农业, 推进闪电河现代农业综合开发示范区二期、长梁现代农业示范园建设工程,全县万亩以上现代农业园区发展到8个,打造了第一个有机农业园区, 水肥一体化、智能控制等新技术得到广泛应用,蔬菜、马铃薯产量和产值稳居全市第一;坤源速冻蔬菜项目开工建设, 双益马铃薯、金莲川牧业相继投产,农副产品加工企业发展到28家。他们大力推进绿色能源发展,全力构筑坝上能源供给通道,成为央企、国内外知名大型能源企业投资建设的热土。目前,国内首个风电制氢工业应用项目河北沽源风电制氢综合利用示范项目已完成投资6.5亿元, 项目设计施工工作已全部完成;华电沽源公司牧场二期100兆瓦风电项目、 乌克河20兆瓦光伏发电项目正式并网发电;投资40亿元的特变电工40万千瓦光伏项目顺利签约,风电、光伏新增并网23.8万千瓦, 装机并网容量达到151.3万千瓦,实现利税6920万元。

  为不断加大生态优势,沽源大力实施造林绿化攻坚行动, 完成人工造林5.1万亩、 退化林分更新改造22.05万亩,实施通道绿化150公里, 绿化村庄11个; 完成水土保持生态治理工程27平方公里,改良天然草场1万多亩;创新建立 “政府+企业+农户” 市场化生态建管新机制,打造了 “政府要绿、扶贫助力、农民受益、公司获利”的 “马鬃山”模式;持续加大燃煤锅炉、黄标车淘汰力度,严控建筑工地、配煤场所扬尘,关停取缔7家粘土砖瓦窑;深入开展大气污染防治行动,全县空气质量优良天数达290天以上。(记者岳志强通讯员梁志刚 许爱英)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K