首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 新闻时讯 > 正文

北河两岸绿 文明美城乡 滦南县“创城”路上亮点多

2016年10月14日 10:40    来源:长城网   

  滦南便民广场。韩志红 摄

  滦南县北河公园。韩志红 摄

  长城网唐山10月12日讯(韩志红 记者 邢丁 冯喆)北河两岸绿,文明美城乡。金秋滦南,花繁果硕,遍地芳菲。漫步在滦南县大街小巷、城市乡村,景美、路通、人和,一股文明新风润泽着滦南大地。滦南县抓部署、重常态、求实效,全县广大干部群众同心同德,携手共建,在创建省级文明县城路上唯进步不止步,以时不我待的积极态度全力以赴推进创建省级文明县城建设。

  亮点一:舆论先行,全方位、立体化,为创城大格局保驾护航。

  今年以来,滦南县不断加大宣传广度、密度和深度,有节奏、有重点、有策略地开展创建省级文明县城宣传,使创城氛围不断升温、热度持续不减。

  利用县主流媒体进行广泛宣传。把电视、电台媒体和《新滦南》报、手机台等媒体资源全部加以利用,全方位、全时段刊播省级文明县城创建的宣传报道。开设《三城同创大家拍》《创城简讯》等栏目,及时宣传报道创建工作信息,曝光不文明现象;拍摄“创建省级文明县城,我在这里”系列公益广告,在公益时段播出,并滚动播出关于创建省级文明城的公益片花、宣传口号和未成年人公益口号,营造了浓厚的宣传氛围;电台在各个时段分次插播宣传口号,手机台在主屏制作图片、口号标语一直悬挂宣传,口号内容定期更换。

  开展网络宣传。开设“大爱滦南”微信公众平台,以微信群发方式进行宣传。分设“创城进行时”“创城曝光台”“文明滦南”“滦南好人”等专栏,发布有关滦南县精神文明建设工作最新动态。

  开展多种形式宣传。在公园广场、交通路口等公共场所进行“24字核心价值观”“讲文明、树新风”等公益广告宣传。其中,果皮箱上设置公益广告100余块,路灯杆上设置道旗式公益广告45个, 150多家单位共悬挂创城宣传条幅810条;摆放温馨提示桌牌近2700个;编发《创城简报》,及时报道创建工作动态信息,刊登各乡镇、单位文明县创建的好做法和好经验。发放《致广大市民和商户的一封信》2000余份,入户发放《做文明市民、建文明社区、创文明县城》倡议书和《创建省级文明县城应知应会知识》2万份,在社区醒目位置悬挂文明城宣传条幅68条,张贴倡议书3000张,居委会利用广播音箱循环播放创文明县城倡议书,西城胡同、学苑街等社区文艺团体自编自演宣传文明城创建的文艺节目在社区演出,营造了浓厚的创城氛围。

  亮点二:志愿服务,集中与常态并行,为创城大画卷助力添彩。

  为全面助力滦南县省级文明县城创建,进一步激发群众参与文明城创建的积极性、主动性和自觉性,滦南积极组织全县各类青年志愿者开展一系列志愿服务活动。

  在全县开展“文明滦南•全民共创”志愿服务集中行动,各单位按照安排表统一组织志愿服务活动。县直机关党委志愿者在各公园广场开展擦拭长椅、塑像等美化环境和文明劝导活动;工信局、教育局等9个党组志愿者到全县各大交通路口、公交站点开展规范言行,文明出行活动,维护乘客上车秩序,倡导乘客自觉排队,规范言行举止;城西经济开发区、街道办党工委和住建局党组志愿者到全县17个社区、辖区内所有企业和县域内所有工地发放助力创建省级文明县城明白纸,号召群众争做创建文明县城的坚定拥护者、积极参与者和奋力推进者;交通运输局党组志愿者到汽车站进行公共秩序文明引导;市场监督管理局党组志愿者在全县范围内个体商户及县域农贸市场内个体经营者中发放诚信经营倡议书;倴城镇党委志愿者到所有城中村义务劳动,整治城乡结合部环境卫生。

  滦南县推进志愿服务制度化、常态化并取得实效。团委、妇联、总工会、残联、科协、工商联等群团组织不定期开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动;妇联开展传承好家风家训、深化文明家庭创建活动;工商联、科协、文联、老干部局开展扶贫帮困、慈善捐助、义演、植绿护绿等送温暖、献爱心公益活动;司法局联合教育局开展法律知识进社区进校园活动。随着理念广泛普及,滦南县志愿者队伍日益壮大。截至目前,全县建立共产党员志愿服务队734个,注册共产党员志愿者26000余名,邻里守望志愿服务、义务清扫卫生、文明出行劝导、志愿助学、信访代理志愿服务等已成为滦南志愿服务的常态。

  城管部门清理城市广告。韩志红 摄

  

  创城青年志愿活动。韩志红 摄

    亮点三:突出重点,全民参与、齐抓共管,为创城“大合唱”合力攻坚。

 

  滦南县在落实好各项创建措施的基础上,突出重点,精准发力,全县各单位协调联动,切实形成创建合力,集中力量打好攻坚战。

  作为创建省级文明县城的重要责任部门,县城管局严格对照标准,加快城市设施完善和市容环境治理进度。城管局突出提升环卫管理水平,加强市容市貌、环卫设施监管,开展联合执法行动,加强巡查、监督管理。加大机械化清扫率,垃圾日产日清,安排专人对城区公厕、垃圾中转站、果皮箱等环卫设施进行拉网式排查、修缮,新增路段以及环卫设施数量不足的路段按规定进行了设置。创城工作以来,共清理生活垃圾3611吨,维修公厕42座,垃圾中转站63个,中转箱72个,果皮箱102个,增设果皮箱302个。依托数字化城管平台,严格落实网格管理责任,对流动摊点、噪音污染、露天烧烤、损坏城市绿化、非机动车乱停乱放等违规行为进行集中清理。创城工作以来,共清理流动摊点1689处次,清理乱拉乱挂、条幅152处次,清理乱堆乱放81处次,清理乱贴乱画134处次,治理噪音污染125处次。对城区“十乱”、非法营运三、四轮车等进行集中清理整治。加大街面事件、部件监控力度,提高城市精细化管理水平。创城工作以来,共受理案件1121件。

  住建局修复修补坑洼路面515平方米,喷制社会主义核心价值观公益广告,更换和安装公园的《善行功德榜》和“不随地吐痰”、“不乱扔垃圾”等温馨提示牌。在公园、广场等处安装了反映社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容的公益广告宣传牌100个。在供水、供热、供气等窗口单位的醒目位置设置了《行业服务规范》、《唐山市民文明公约》、《市市民公共行为规范》;设立投诉电话、学雷锋志愿服务岗和明显的禁烟标识。

  街道办精心部署街道社区省级“文明城”创建工作。突出抓好居民素质提升、未成年人思想道德建设、社区环境治理、志愿服务等重点工作,以“我为文明城创建做贡献”主题宣讲,“小手拉大手”文明家庭创建,“我参与、我奉献,携手共创文明城”志愿服务活动等特色活动为载体,扎实推进街道社区创城任务落实。

  县创城办进一步完善了工作机制,安排部署创城阶段性工作;督导组多次进行专项督导检查;综合协调组和宣传报道组先后几次对重点服务窗口、县城及城乡结合部进行了实地录像检查,并将拍摄的录像片在创城调度会上进行播放。

  每个人既是城市文明的建设者,也是城市文明的受益者。在创建省级文明县城这场“大合唱”中,滦南县城的整体环境在创建中得到了优化,城市管理在创建中得到了加强,窗口单位的服务水平在创建中得到了提高,城区居民素质在创建中得到了提升,城区基础设施在创建中得到了完善,广大市民切实享受到了创城带来的诸多实惠,文明健康的人文环境日趋形成。

  

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K