首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 新闻时讯 > 正文

承德实施“八大工程”推进国家森林城市创建

2016年06月29日 14:43    来源:承德日报   

   市林业局遵循“塞外林城、养生福地、美丽承德”的建设理念和“一心、二环、三带、十核、百区”的空间布局,突出承德的生态区位特点和打造国际旅游城市的目标定位,实施主城区绿化、副城区和森林新村建设、水源涵养林建设、通道绿化提升、湿地、水岸与矿山绿化、生态产业、生态文化体系建设、强基护绿“八大工程”,全力推进创建国家森林城市工作,确保在2017年获得国家森林城市称号。

   主城区绿化工程。对佟山公园、腾达公园等城市公园进行景观和绿化提升改造,设置相应的活动设施。城区森林道路建设按照“重要道路重点建设、一般道路普遍绿化、道路绿化与相邻绿地相结合”的原则,加强城区道路绿化建设和景观提升。结合拆墙透绿,融合单位周边环境进行绿化等措施,提高单位、社区绿化质量。建设城市周边山体公园绿道50 公里,滨河绿道30 公里。

   副城区和森林新村建设工程。副城区(各县及营子区)新建、改造一批综合公园、滨河带状公园、山体公园、居住区公园、小区游园、专类公园和街旁绿地,提升公园绿地数量、面积和景观质量,平衡公园绿地布局。新建街道全面绿化,对主要街道行道树和绿化带进行补植,实现绿化增量升级。加强居住区和单位绿化,新增绿地小区附属绿地面积70 公顷,单位绿地面积22 公顷。以美丽乡村建设为载体,按照“路边树、街旁花、街心公共绿地”的模式,以建设森林人家、森林村庄为重点,着力推进乡村公共生态游园、围村林和庭院绿化建设,实现四旁基本绿化。

   水源涵养林建设工程。实施京津风沙源治理工程、中央财政补贴造林、再造3 个塞罕坝林场、京冀水源涵养林、巩固退耕还林成果等工程。巩固坝上及接坝区生态建设成果,打造绿色生态屏障。针对水源涵养重要区内的低质低效林,根据林地特点,采取相应的改造措施。

   通道绿化提升工程。山区道路防护林建设应结合道路两侧宜林荒山造林,形成连贯的防护林景观。县乡道路根据不同路段的绿化基础、地形地貌、土壤条件、农田保护、交通安全等多种因素,科学灵活地制定绿化方案。从整体景观出发,对全市14 个重点风景区沿线生态景观林进行改造提升。

   湿地、水岸与矿山绿化工程。制定湿地保护利用计划,新建、扩建、完善、提升一批湿地公园,提升湿地生态功能。重点建设2个国家级湿地公园、15 个省级湿地公园。以滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系为重点,采用“水岸绿化”模式,加大水系绿化力度。市区武烈河、滦河两岸滨水森林景观要增加乔木的比重,丰富造林树种和配置方式,形成“林水生态廊道”。矿山绿化工程继续推行“百矿披绿”工程,加强矿山生态保护和生态修复。

   生态产业工程。 围绕全市“一环六带”农业产业布局,全力推进板栗、苹果、山楂、仁用杏、沙棘、苗木花卉中药材、大榛子等木本油料、时令果采摘等八大产业基地建设。进一步扩大种植面积,加快提质增效,加强基地、龙头企业、交易市场和产业化组织建设。新建一批省级森林公园,续建现有国家级、省级森林公园。同时,大力发展生态、体验、观光、休闲为主要内容的乡村旅游。 以园林观赏苗木、种球培育为主,辐射带动全市苗木花卉产业发展。积极发展林下养殖基地、林菌基地、林药基地、林花基地,实现林下经济的快速发展。

   生态文化体系建设工程。初步完成塞罕坝生态修复文化展示平台建设,并通过开展生态旅游形成一定的影响力。对滦河、潮白河、辽河三条河流源头生态文化进行深入挖掘,初步完成生态文化基础设施建设。每个县区选择1 处以上规模较大的综合公园建设生态科普长廊,所有国家级、省级森林公园建设生态系统科普园,启动建设云雾山动植物认知乐园、雾灵山生态系统科普园。举办一系列内容丰富的生态文化活动,将生态文化渗透到社会的各个角落。

   “强基护绿”工程。加强信息化建设。建设网络平台、硬件平台、基础软件平台等基础设施,加强林业数据库建设,加强日常办公自动化、行政审核审批、视频会议系统等应用平台体系建设。加强森林防火,健全森林防火体系,落实防扑火措施,重点林区监测覆盖率达到90%以上,确保不发生大的森林火灾。加强林业有害生物防治,有效控制林业有害生物的发生和成灾率,确保森林生态资源安全。林业有害生物成灾率控制在3‰以下。加大林业执法力度,严厉打击涉林违法行为,加强征占林地监管,严格控制林木采伐限额,保护生态建设成果。

   通过实施主城区绿化、副城区和森林新村建设、水源涵养林建设、通道绿化提升、湿地、水岸与矿山绿化、生态产业、生态文化体系建设、强基护绿“八大工程”,到今年年底,全市森林覆盖率达到57.2%,中心城区建成区绿化覆盖率达到42.1%,中心城区建成区人均公园绿地面积达到26平方米,全市村屯绿化率达到30%,道路绿化率达到80%,水岸林木绿化率达到80%,生态文明载体和活动建设丰富多彩,形成青山环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相嵌的城市森林生态系统空间格局。(记者管陈子通讯员杨印聪)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K