首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 图片新闻 > 正文

全国最具投资中小城市百强县市出炉 河北3市4县榜上有名

2016年11月22日 14:15    来源:河北新闻网   

  日前,2016年全国综合实力百强县市榜单公布。 河北 迁安市、定州市、辛集市、 涉县 、正定县、滦县和 香河 县共三市四县登上中国最具投资潜力中小城市百强县市榜单。

  2016年度中国最具投资潜力中小城市百强县市全名单一览表

  2016年,中国中小城市投资潜力指数为81.6,与2015年相比提高了0.6。重大基础设施的建设,尤其是高铁网络的完善,为中小城市带来千载难逢的发展机遇。与此同时,具备较好发展基础的中小城市,成为区域发展的亮点,在经济发展、人口吸纳等方面发挥重要作用。

  迁安市:“东出西联”、“两环带动”

迁安市荣膺2016年度中国最具投资潜力中小城市百强县市第8位。

 

  2015年,迁安市完成地区生产总值891.1亿元,全部财政收入61.9亿元,全社会固定资产投资594.5亿元,社会 消费 品零售总额223.2亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别为32160元和18478元。该市市域综合经济实力连续12年位居河北首强。

  迁安市拥有丰富的 旅游 文化资源,其境内有迁安博物馆、白羊峪、黄台山公园和黄台湖景区,2016年11月,迁安市被评为第二批国家全域旅游示范区。

  同时,迁安市 交通 枢纽的重要位置也不容小觑。

  迁安市地处 京津冀 物流大通道和“京津唐秦承”城市圈的中心,公路密度位居河北省前列,多条铁路连接成网,称为直通 秦皇岛 、曹妃甸、京唐港、天津港一市四港的交通枢纽,是河北省贯彻“东出西联”、“两环带动”经济发展战略的一线地区。

  辛集市:打造世界皮都助力地方经济

  辛集作为 石家庄 东部的中心城市、中国4大皮都之一,是中国 历史 上最大的皮毛集散地和商埠重镇。辛集皮革业历史悠久,始于明,盛于清,素有“辛集皮毛甲天下”之美称,被授予“国家外贸转型升级专业型示范基地”“中国皮革皮衣之都”“国家AAAA级旅游景区”。

  辛集市拥有各类皮革企业几千余家,从业人员十几万多人,入统规模企业超百家,年实现销售收入210亿元,形成国内外市场并举的多元化营销格局。

  国内市场形成了以北京、天津、沈阳、太原、西安为龙头的营销网络;国际市场,建立了以莫斯科为中心、以边贸口岸为补充、辅射东欧的销售网络。

  定州市:历史、文化旅游集一体

  定州历史悠久,春秋时期齐相管仲在此筑城,战国和汉代两次定为中山国都,公元400年始称定州,后历代设州置府,民国初改州为县,2006年被联合国地名专家组命名为“千年古县”。

  定州人杰地灵,文化底蕴丰厚,先后涌现出汉代 音乐 家李延年,唐代著名诗人崔护、刘禹锡,宋代著名哲学家程颢、程颐,现代 教育 家、史学家、美术家王森然,人民音乐家张寒晖等一大批文化名人,被誉为诗歌之城、状元之乡。

  定州有全国最高的砖木结构塔—开元寺塔,北方保存最好的州属贡院—考棚,全省第一座对外开放的大型砖墓室—东汉中山墓;清风店战役纪念馆被划定为冀中红色旅游区,北疃惨案烈士陵园修缮一新;黄家葡萄酒庄被评为国家级乡村旅游示范点;开元寺塔、贡院、文庙、南城门、晏阳初旧居为重点的文物旅游核心景区,打造华北京南旅游目的地。

  香河县:大项目的“井喷”效益

  今年前9个月,香河全部财政收入完成49.8亿元,同比增长31.8%;地方公共预算收入完成31.9亿元,同比增长21.6%,可比口径同比增长42.1%。全县实施亿元以上项目121个,总投资1019.4亿元,完成投资230.5亿元,同比增长33.2%,在全省名列前茅。其中,10亿元以上产业项目22个,投资超百亿元项目3个。

  香河抢抓京津冀协同发展机遇,服从服务于北京城市副中心建设,明确“中国家具之都、现代产业高地、休闲商务新城、生态宜居家园”发展定位,全力当好首都稳定的护城河、生态的涵养带、产业的承载地,坚持在服务京津中发展自己,在对接京津中做强自己,实现项目建设的持续 健康 发展。

  多举措落地实战,为香河实现“进军百强县”提供了强有力的助推引擎。

  滦县:“转型升级·项目建设”经济发展新常态

  2015年,面对经济发展新常态,滦县深入开展“转型升级·项目建设突破年”活动,加快产业转型升级,完成地区生产总值433.7亿元,公共财政预算收入14.3亿元,位列全省 县域经济 增比进位第7名。

  同时,该县大力推进大众 创业 、万众创新,围绕产业链部署创新链,引导各类创新平台,鼓励企业引进京津优势资源,打造科技创新共同体。目前,已建成各类研发平台16个,新增科技型中小企业103家、科技小巨人企业6家,新授权专利274件,转化专利技术151项。

  为抢抓京津冀协同发展的难得契机,滦县进一步建立“并联审批”“全程代理”等一整套投资保障机制,完善了政策鼓励、信贷支持、政府服务、司法保障等一系列投资服务功能,真正实现深度开放、走在前列。

  正定县:古城墙述说历史与现代的唇齿关系

  正定县历史上曾与北京、 保定 并称“北方三雄镇”,是国家历史文化名城,中国民间艺术之乡。

  正定县文物古迹众多,目前现存隋唐以来建筑38处。

  其中,国保9处(隆兴寺、开元寺、广惠寺华塔、临济寺澄灵塔、天宁寺凌霄塔、县文庙大成殿、府文庙、唐代风动碑、正定古城墙)、省保5处(西洋仰韶文化遗址、小客龙山文化遗址、新城铺商周遗址、梁氏宗祠、王氏家族墓地)、县保24处,馆藏文物7672件。

  素有“三山不见,九桥不流”“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的美誉。

  三山:恒山、常山、中山三个名称都有山字而不是山,故有“三山不见“之说;“九桥不流”之说是在隆兴寺天王殿前、府文庙栽门前、县文庙前院各建有一座三路单孔石桥,桥下各有一小池,雨后有些积水,天旱则干涸,故有此称;“九楼”指的是原城四门楼、四角楼、阳和楼;“四塔”为凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔;“八大寺”指隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、前寺、后寺、崇因寺;“二十四座金牌坊”是过去正定拥有大大小小二十四座牌坊,像较大的许家牌坊、梁家牌坊等。

  涉县:“国家园林县城”绝不是传说

  近年来,涉县不断吸引着综合钢延、杭萧钢构等大批科技含量高、市场潜力大的项目来此落户,装备制造、新 能源 、新材料、现代制药等产业链条越来越长,聚集效应越来越明显,全省县城建设推进会、旅游景区质量提升工作会先后在该县举行,美丽乡村建设走在全省前列。

  涉县旅游资源丰富,境内有国家5A级景区娲皇宫、129师司令部旧址景区、清泉寺、九峰山公园、成汤庙,先后被评为全国绿化模范县、全省环境保护模范城市,连续几年到涉游客增长率保持在40%以上,涉县的知名度越来越高,发展的有利条件越来越多,整体竞争力和吸引力越来越强。

  延伸阅读:投资潜力指数指什么?

  投资潜力指数,主要用于表征城市吸纳投资的潜力,主要是指单个城市的投资潜力指数。在中小城市发展的实践中,资金匮乏通常是最为重要的制约因素。在社会主义市场经济条件下,由于资本的本性和投资主体的多元化,资本形成和积累的关键在于营造良好的投资环境。因此,中小城市竞争的实质,不仅仅在于现实的经济实力的比拼,更在于投资潜力的较量。通过整合城市各种资源,营造良好的城市投资环境,已经成为中小城市发展过程中一个至关重要的课题。

  投资潜力评价侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。

  投资潜力评价指标体系包含四方面指数。

  规模:城市能否提供充裕的经济活动空间、必要的市场及其配套条件,通常会对投资者的选择产生重要影响。较大的城市规模,往往意味着更多的投资机会,更频繁的投资活动。因此,规模应当作为衡量投资潜力的一个重要因子来看待。人口和经济总量是规模的重要指标。

  基础条件:城市投资机会能否转化为对投资者的现实吸引力,城市投资潜力能否转化为真正的投资价值,很大程度上取决于城市基础设施、基础条件的完善程度和发展水平。主要包括生态环境状况、劳动力素质、城乡信息化水平以及交通便捷程度等指标。

  创新能力:创新能力是投资潜力的重要体现。专利和商标数、上市 公司 数量、千人企业数、驰名商标和中国名牌数是创新能力的重要体现。

  政府效率:一个充满活力的城市,一定有一个阳光透明、精干高效的城市政府与之相适应。此处主要用政府行为规范化指数(非税收入占财政收入的比重)、政府行为效率指数(财政供养公职人员与常住人口之比)、行政审批效率指数(用审批事项的数量、审批性备案事项在全部备案事项中所占比重等指标)等三个指标来衡量。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K