首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 特别报道 > 正文

黄骅港成为全国第一大煤炭输出港

2016年11月15日 13:44    来源:河北经济日报   

  本报讯(孙毅 徐亮 孙嘉)截至11月6日,黄骅港吞吐量达2.12亿吨,同比增长48.25%;煤炭吞吐量为1.68亿吨,同比增长57.01%,一举成为全国第一大煤炭输出港;集装箱为50.6万标箱,同比增长23%,黄骅港在服务国家和区域发展战略中的重要作用进一步凸显。

  11月10日,沧州海事局举办新闻发布会,通报了2016年沧州海事局在服务沧州沿海经济发展方面所做的努力。沧州海事局贯彻创新发展理念,提升辖区水上安全监管能力,创新实行“精准监管”,保障大型船舶进出20万吨级航道安全。协调合理布局验潮站,为进出港20万吨级船舶提供实时潮汐数据,充分利用港口潮汐条件,保障船舶进出港水深。建立国内首例海上石油平台雷达站,协调加强航道定期维护扫测,并做好导助航设施定期巡视检查,保证导助航设施效能正常发挥。今年以来,黄骅港未发生一起疏浚船舶险情事故。

  同时,沧州海事局采取开辟电煤和集装箱运输船舶绿色通道、煤炭港区双向通航、放宽船舶夜航和自引尺度、恶劣天气见缝插针的交通组织方式等举措,保障港口运营高效。今年,黄骅港散货港区、煤炭港区被交通运输部列入“国家重点港区”,黄骅港在服务国家和区域发展战略中的重要作用进一步凸显。

  沧州海事局按照“抓源头、查隐患、严审批、重演练”的总体思路,确保辖区海域清洁。推进《沧州市船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急能力建设规划》发布实施,建立污染应急物资管理台账,为突发事件紧急调用提供保障,组织有关单位开展溢油应急演习,提升了溢油清污实战能力。目前已初步具备一次应对溢油事故300吨的综合控制清除能力。

  贯彻开放发展理念,探索开展开放式安检,并深入推进水上交通安全知识进校园。今年6月、8月,沧州海事局会同神华中海航运有限公司、中海国际船舶管理有限公司对电煤船舶“神华802”轮、“神华515”轮实施了开放式安检。在黄骅市骅西小学成立了沧州辖区第一所少年海事学校。目前,已向该校300多名师生传递了水上安全和自救知识。

  贯彻共享发展理念,让人民群众有更多的获得感。截至今年11月6日,共完成公司安全管理体系审核发证14次,船舶安全管理体系审核发证29艘,签发船员证书1188本,其中船员适任证书311本,培训合格证书478本,服务簿399本,发证准确率100%。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K