首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 特别报道 > 正文

省会全面改造提升城市水系绿化 碧水绕城景观将更亮丽

2016年11月09日 10:28    来源:河北日报   

  从石家庄市园林局获悉,近日,该市开始实施太平河西段景观绿道建设、南水北调沿线绿化、民心河东线改造提升等工程,全面完善城市水系建设。

  在东起田庄桥、西至秀水公园全长6.7公里的太平河段,建设绿廊绿道,对道路两侧实施绿化,并配建驿站、管理房、厕所和停车场等基础设施。对太平河边卧虎山和乐朋沙场进行绿化,并完善排水系统、园区路网,修建山体挡墙及护坡、围栏,提升太平河景观效果。

  对南水北调沿线进行绿化,在北起太平河、南至青银高速范围内,建设两侧各50米宽,约18公里长的生态绿化景观带,涵养水源的同时增强河道景观效果。

  对民心河东线和南线进行绿化提升改造,更新完善园路、厕所、路灯、护栏等基础设施,并改造提升2处泵站,进一步提升民心河景观效果及泄洪能力。

  环城水系西线,对梁板场、南水北调夹缝地和鹿泉区境内生活垃圾山进行绿化综合整治。在河道沿线增加服务设施,完善灌溉、排水、供电等基础设施。

  在东南水系沿线建设方村公园、南村公园,对高迁公园南岸、裕翔街西河道北侧、鑫宝源北岸、东南水系河道两岸等13处区域进行绿化,并开展环城水系与滹沱河连通管道建设,实现环城水系景观和功能的提升完善。

  拆除南栗明渠末端与总退水渠处损坏的手动雨水闸门,更换为手电两用闸门,并疏通双孔暗涵,加注混凝土挡墙;在南栗渠道的末端,增加直通总退水渠的雨水暗涵,在终端设置手电两用雨水闸。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K