首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 特别报道 > 正文

京津冀区域将建成国家级森林城市群

2016年06月27日 14:11    来源:河北新闻网    曹智

   我国“十三五”将加快建设京津冀生态协同圈

   京津冀区域将建成国家级森林城市群

   国家林业局近日印发《林业发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期,我国将加快建设京津冀生态协同圈,打造京津保核心区并辐射到太行山、燕山和渤海湾的大都市型生态协同发展区,增强城市群生态承载力。京津冀区域将建成国家级森林城市群。

   根据规划,“十三五”期间,我国将以服务京津冀协同发展、长江经济带建设、“一带一路”建设三大战略为重点,综合考虑林业发展条件、发展需求等因素,优化林业生产力布局,以森林为主体,系统配置森林、湿地、沙区植被、野生动植物栖息地等生态空间,引导林业产业区域集聚、转型升级,加快构建“一圈三区五带”的林业发展新格局。

   “一圈”为京津冀生态协同圈。“三区”为东北生态保育区、青藏生态屏障区、南方经营修复区。“五带”为北方防沙带、丝绸之路生态防护带、长江经济带生态涵养带、黄土高原—川滇生态修复带、沿海防护减灾带。

   京津冀生态协同圈是京津冀协同发展战略的生态空间,范围包括北京、天津、河北三省市全部,以及山西东部、内蒙古中段南部、辽宁西南部、山东西北部。生态建设以构建环首都生态屏障为中心,辐射太行山、燕山、坝上高原和渤海湾地区。

   该区域西靠太行,北枕燕山,东临渤海,南接华北大平原,地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉。因地处北方农牧交错带前缘的生态过渡区,生态极为脆弱,长期的过度开发、地下水超采,造成生态空间严重不足,生态承载力已临近或超过阈值,大气污染、土地退化、人口资源环境矛盾凸显。

   京津冀生态协同圈林业建设主攻方向是扩大环境容量和生态空间,缩小区域内生态质量梯度,提高生态承载力,把京津冀生态协同圈打造成为全国生态保护的中心区和样板区。划定生态保护红线,实施分区管理,全面保护森林湿地绿地资源,营造成片森林、联通水系和恢复洼淀湖沼湿地,建设永定河等生态廊道。加大京津保地区营造林和白洋淀、衡水湖等湖泊湿地恢复力度,建设太行山、燕山、坝上生态防护区和水源涵养区,加强水源地、风沙源区和环渤海盐碱地生态治理。加强环首都国家公园、森林公园、湿地公园建设,推动生态公共服务设施在城区均衡布局并贯通到周边地区,建设高品质的城市森林,优化美化城乡人居环境,打造国家重要绿色增长极。

   植树造林方面,京津冀生态协同圈将以京津保核心区过渡带为重点建设成片森林,在燕山、太行山水源涵养区、海河流域、坝上高原建设水源涵养林和防风固沙林。

   规划提出,京津冀区域将建成国家级森林城市群,该区域将建设大尺度森林、大面积湿地、大型绿地和花卉场所,完善城市绿道、生态文化传播等生态服务设施网络。

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K