首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 生态燕赵 > 正文

保定大气污染实现网格化监控

2016年12月08日 10:43    来源:燕赵晚报   

  近600套小微监测设备覆盖全城区,仅用10分钟时间就能锁定污染区域。日前,可对城区大气污染实现精准网格化监控的预警与决策支持系统,在保定市开始运行,大大提高了该市发现、处置空气污染源的工作效率。

  7日,在保定市大气污染精准监测监督指挥中心内,大屏幕上密密麻麻显示着各色圆点。工作人员介绍说,每一个圆点,都对应着一套设置在保定城区的小微型空气质量监测设备。总共有近600套之多,分布在城区的大街小巷,实现了环境监测网络对城区的全覆盖。在城区的重点污染源企业、工业集聚区、建筑工地、城中村、城区环路和主干道、交通路口等区域,还进行了重点布设。同时,在城区近郊污染物传输通道上还建立了区域传输观测点,可研判污染物输送来源及传播过程。

  这些小微型空气污染监测设备,虽然功能没有传统监测站全面,但通过网格化组合精准监测技术,可以实时掌握城区每一处地点污染物的排放水平。每隔10分钟,近600套小微型监测设备就会把监测数据发送给精准监测监督指挥中心。指挥中心工作人员通过平台的监测数据,实时记录各观测点位数据的变化情况,对监测数据进行研判分析。并针对污染变化情况,向相关点位区域负责人下达排查处置指令。

  据介绍,常规空气质量监测设备体积大、成本高、安装条件复杂,无法实现大面积的推广。而保定市采用最新的分布式小微型传感器技术,建立起空气污染网格化精准监测系统。相比以往拉网式排查空气污染源工作强度大、人员需求多,工作人员借助网格化精准监测系统,轻点鼠标就可锁定空气污染区域,工作效率成倍提高。从保定市网格化监测系统启用以来的反馈情况看,工地施工、道路扬尘、散煤(劈柴)燃烧是造成区域污染物上升的几个重要因素。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K