首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 生态燕赵 > 正文

廊坊将采取劣煤清零等10项“冬防”措施治霾

2016年11月28日 13:14    来源:新华网   

  新华社石家庄11月26日电(记者齐雷杰)面对取暖季雾霾多发问题,毗邻京津的河北廊坊采取严防严控燃煤、机动车、工业企业、扬尘、餐饮油烟、烟花爆竹以及垃圾(落叶、秸秆)禁烧等10项“冬防”措施,开展大气污染治理。

  廊坊10个县(市、区)均毗邻北京或天津。面对冬季雾霾多发态势,廊坊组织开展燃煤污染治理,要求市、县建成区各类煤炭和农村地区劣质煤炭“零存储、零销售、零使用”,确保市、县两级高污染燃料禁燃区内散煤销售网点取缔,除型煤厂、集中供热站外不再存散煤。

  外埠重型车辆也纳入冬季重点防控措施。除保障民生和物流用车外,其他各类外埠柴油重型卡车严禁入市。黄标车、农用柴油车在市区实行全面禁行。上路行驶的冒黑烟车辆将被查扣,并吊销机动车检验合格证。

  按照要求,廊坊市所有钢铁、水泥和铸造行业企业应严格执行停限产措施,违规生产和厂区内抑尘等环保措施实施不力,将受到严厉处罚。有关部门将加强对工业园区和特色产业聚集区内小企业、小锅炉的污染整治和执法检查,对违法排污企业采取断水、断电和清原料、清设备、清产品措施。

  廊坊将组织开展扬尘综合治理,实施道路积尘“以克论净”考核。今年12月1日至明年3月15日,原则上全市在建施工项目停止施工。组织开展加油站综合治理,未使用油气回收装置或不达标的加油站,一律停止排放污染物并依法处罚。组织开展餐饮油烟治理、烟花爆竹禁放、垃圾(落叶、秸秆)禁烧、实施“月清百污”专项行动、组织开展重污染天气应急响应等措施。(完)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K