首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 生态燕赵 > 正文

廊坊552家涉挥发性有机化合物企业排查完成

2016年08月03日 11:07    来源:河北新闻网   

   河北新闻网讯(通讯员李磊河北日报记者解丽达)截至7月7日,廊坊市完成对全市共552家涉VOCs(挥发性有机化合物)企业的摸底排查工作。经梳理统计,VOCs年度排放量12980.3吨,其中排放量较大的行业为木业、橡胶和塑料制品业、皮革制造业、表面涂装业、化纤业、石化/有机化工业、涂料生产业、医药制造业、印刷业等。

   据廊坊市PM2.5小组专家介绍,VOCs不仅是一次污染源,还会引发光化学烟雾等二次污染。近年,廊坊市臭氧污染浓度居高不下,VOCs是直接导致臭氧浓度升高的前体物,对VOCs涉排企业实施治理迫在眉睫。根据省治理方案,对逾期未完成治理任务、不能达标排放的企业,自2017年1月1日起,一律停产整顿,治理达标后方可恢复生产。

   据悉,目前廊坊市已根据省环保厅下达的重点行业达标治理计划及治理项目清单,下达了督促辖区内VOCs排放企业开展达标治理、加强对VOCs排放企业的执法检查、强化治污设施运行监管和对散小乱等违法排污企业予以清理取缔的具体工作方案。该市还将出台VOCs治理激励政策,采取“以奖代补”方式,对通过验收的企业实施阶梯式奖补。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K