首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 森林 > 正文

承德丰宁增绿填景建设森林城市

2016年09月21日 13:45    来源:河北林业网   

 

  立足构建京津冀水源涵养功能区,承德市丰宁满族自治县紧紧围绕生态林业大县和国际旅游名县的城市绿化目标,大力开展城市公园、森林公园、村屯绿化、水岸绿化、道路绿化和街头绿地建设,不断加快森林城市建设步伐。目前,县城城区绿化覆盖率达40.3%,建城区人均公园绿地面积达14.5平方米,村屯绿化率达35.4%,道路绿化率达80%。

  按照“城乡统筹、山水相依、绿网纵横、绿环相扣”的建设思路,相继实施了县城天鸿街绿化美化工程,共栽植乔灌木4000株、地被植物7000平方米,建设县城周边水岸林18公里;按照“拆墙透绿,见缝插绿,场院植绿”的绿化思路,实施了单位、小区绿化工程,建成丰宁一中等8个园林式单位小区;以提升公路沿线生态景观林质量为重点,积极开展通道绿化美化工程, 完成国道新111线南大梁隧道至撒袋沟门23公里绿化美化任务,累计栽植绿化苗木18万株,实施张承高速及县域次干道绿化工程,绿化里程达55公里,新增通道绿化面积1.1万亩;在坝上及接坝地区实施防风固沙林建设,在巩固现有成果基础上,继续实施退耕还林(草)、人工防护林、封沙育林(草)、草场围栏封育工程建设,完成人工造林、林草封育12万亩,打造坚固的绿色生态屏障;实施九龙山公园和一中广场、九龙广场改造提升工程,年底前将全部完成工程建设任务。在开展县城绿化美化的同时,该县按照“因地制宜,适地适树,林果结合,逐步推进”的原则,大力开展村庄绿化美化,积极建设村边防护林、街道景观林、庭院经济林,全县309个行政村已完成266个行政村周边山体和村内道路绿化美化,建成乡村公共游园62个。

  为加快森林城市建设,该县成立了以县长为组长的绿化工作领导小组,制定绿化方案,与各部门、各单位逐一签订目标责任书,通过实行定期调度、责任追究、绩效考核等措施,全县上下形成了协调联动、责权分明、层层落实的工作格局。通过制作大型广告牌匾、悬挂横幅、编发简报、开办电视专栏等形式,加大绿化工作宣传,营造绿化氛围,通过全方位、多角度、多层次的宣传引导,增强了广大市民的绿化意识和文明素质,形成了社会支持、全民动员、人人参与的浓厚建设氛围,为森林城市建设工作提供了重要保障。(丰宁县林业局 陈志强)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K