首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 森林 > 正文

河北井陉县残疾老哥俩贾文其贾海霞的种树故事

2016年06月16日 14:39    来源:河北日报   

  14年前,贾文其和贾海霞在夹滩上种下第一棵树时,怎么也没想到,他们自发种树这样一件“小事”,会引起那么多人的关注,甚至让他们声名远播,感动世界。

  一片绿,感动了世界

  杜建文是第一个“发现”老哥俩的人。

  “一个看不见,一个没有胳膊,俩人真能种出一片树林?”2014年3月,冶里村一位村民和井陉县摄影家协会副主席杜建文聊天时,不经意间说起老哥俩的事儿,杜建文将信将疑,过后便拿起相机,找到了滩上。

  “我当时就惊呆了,看不见的贾海霞能爬上几米高的大树砍树枝,没有胳膊的贾文其能用脖子提水浇树,我愣着看了老半天,才想起按动快门,心里面,满是惊讶和敬佩。”杜建文回忆说。

  杜建文和二人攀谈,得知俩人12年里,扦插了近4万条枝条。“我还发现,不管干什么,这俩人都配合默契。虽然两人都有残疾,但组合起来,竟比一个正常人还灵活。”杜建文说,为探寻老哥俩荒滩植树背后的动机,他决定再去他们俩各自的家里看看。

  窑洞里昏暗无比,墙上露出了泥坯,一扒拉哗哗落土——觉得实在“进不去人”,贾文其把杜建文推了出来,坐在没有围墙的院子里说话。

  “原来,贾文其靠前些年在外演出攒下的1万多块钱,苦苦撑过了这12年,中间还为偏瘫的老父亲养老送终;而贾海霞一家三口的开销都靠妻子四处打工维持。”杜建文说,他被深深震撼了。“为了对抗命运的不公,为了改变生活的窘境,他们相携相帮,坚持不懈,这份自立自强的精神难能可贵。更难得的是,他们自发的行动,为改善生态环境作出了贡献。”杜建文觉得自己有义务把老哥俩的故事发到网上,唤起更多的“正能量”。

  杜建文拍的照片上网后,很快引起关注,成千上万的网友为老哥俩留言、点赞。随后,陆续有多家媒体赶来对老哥俩进行采访报道,渐渐使他们声名远播。

  因为巨大的社会影响,2014年,贾文其和贾海霞当选“感动河北十大人物”。后来,老哥俩又被评为了石家庄市残疾人自强之星。井陉县作出决定,在全县开展向他们学习活动。

  “两个山沟沟里的残疾农民,居然能获得这么大的荣誉,海霞搂着我当时就乐开了花。”贾文其感慨地说,这让他们感觉所有的付出都值了,也更坚定了他们生活的信心。“残疾人身残心不能残。只要自强自立,为社会做点事,一样能挺起腰杆。”

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K