首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 绿色企业 > 正文

清河:“羊绒之都”转型升级 重塑“软黄金”产业链

2017年04月28日 14:19    来源:河北新闻网   

  上个世纪80年代,清河县就因羊绒而闻名海外,羊绒产量占全国的半壁江山。既非羊绒原料出产地,也非羊绒制品终端消费市场,几十年来,面对市场的千变万化,清河县凭借谋变意识,加快发展方式转变和转型升级步伐,使羊绒产业不断发展壮大,并逐渐塑造起更加科学、完善的产业链条。

  以市场需求为“指挥棒”,羊绒初加工占有率下降20%,深加工增长15%

  在宏业羊绒公司的生产车间里,长48米多的生产线上仅有一名工人轻松地工作着。

  “用这些设备纺出的200支精纺高支羊绒纱填补了国际空白,织出的羊绒T恤在欧洲很受欢迎,一件可卖到800欧元。”公司负责人冯子宏拿起头发丝细的纱线给笔者看。

  30年前,冯子宏靠羊绒初加工起家,每年分梳的山羊绒达500吨,成为行业的龙头企业,生意做到广州、上海、深圳等大城市。但1998年的金融危机,让冯子宏赔得身无分文。

  “过山车”般的起伏让冯子宏认识到,要想使企业在市场站稳脚跟,只能减少低端产能,延伸产业链,为产品注入科技元素。

  于是2005年冯子宏将初加工的生产规模减去一半,将资金转入科技投入,与意大利哥伦布公司合作增上羊绒粗纺、精纺生产线、羊绒制品生产设备。如今,宏业的羊绒纱线做到全国首位,是国际品牌爱马仕的金牌供应商,并与酷奇、LV等品牌合作。

  冯子宏的例子在清河不是个案。

  上世纪90年代中期,清河山羊绒分梳量达到7000吨,占世界的40%、全国的65%,但抵御市场风险的能力却不强,滞销羊绒现象随时可见。

  在市场推动下,清河50%羊绒创业者开始去老产能、增新设备。据统计,“十二五”期间,清河羊绒产业增上羊绒纱生产线70条,电脑横机3000台,形成年纺纱7500万吨、织衫16万件的生产能力,整个羊绒产业产值达160亿元。羊绒初加工占有率由过去的65%下降到45%,深加工由10%提升到25%。

  实体经济走进网络空间,一根网线带来清河羊绒产业链之变

  “领子要半高领,袖子要泡泡袖,我个子小,衣长不要太长……”4月10日,红太羊绒制品公司电子商务中心的李凯正在电脑前和顾客聊着。

  随后,他将接收到的个性化订制信息通过网络发给研发中心,中心完成设计又传送给生产工厂,工厂将设计数据输入横机的电脑板……2小时后一件完美的羊绒衫便成功下线。

  研发设计网络化、采购销售智能化、生产管理信息化……一根网线带来清河羊绒生产方式和销售模式发生前所未有的变化。

  在清河第一个触网的青年赫华静,靠着一台电脑起家,创下了资产过亿的雪昆奴羊绒制品有限公司。如今凭借丰富的互联网资源,公司每年创出5000万元的销售业绩,牧羊传说、雪昆奴成为网络知名品牌,企业还与国外著名品牌巴宝莉成为合作伙伴。

  随着互联网快速发展,市场需求促使实体经济走进网络空间。据统计,清河县网店数量已超3万家,年销售额35亿元,从业人员达7万人,涌现出14个淘宝村,2个淘宝镇。

  走进清河县的羊绒制品市场可以看到,电子商务中心、电商培训中心、设计研发中心、电子商务创业园、大大小小电商供货门店再加上物流等配套企业,这里已形成了特有的电商生态圈,构建起全新的销售链。在市场上百家经营户中,80%以上开设网店或参与网店供货,酷美娇、喜洋洋、雪昆奴、京维丝等网络知名品牌接连诞生。2016年,清河电子商务交易额达35亿元,带动羊绒产业销售额逆势增长。

  “采购销售、研发设计、生产管理等等,可以说,互联网已渗透到清河羊绒产业链各个环节,开始对整个产业链进行整合再造,引领整个行业加快转型升级。”清河羊绒制品市场管委会主任孙连岭表示。

  迎来“互联网+”时代的清河羊绒,开网店、做电商将只是其中的一个环节,从源头到末端,更深层次的羊绒产业链改革和创新将全面深入发展,为整个“软黄金”产业构筑起一条更为健康、完善的产业链。(闫秀真)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K