首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 高层声音 > 正文

河北省卫生与健康大会召开 赵克志张庆伟出席并讲话

2016年10月17日 16:01    来源:河北新闻网   

  赵克志在全省卫生与健康大会上强调

  大力推进健康河北建设 努力为人民提供更好的卫生健康服务

  张庆伟讲话 赵勇主持 付志方等出席

   10月16日,省委、省政府在石家庄召开河北省卫生与健康大会。图为大会会场。河北日报记者 郭昭摄

   河北新闻网讯(河北日报记者苏励、别志雷、张淑会)10月16日下午,省委、省政府召开全省卫生与健康大会。省委书记、省人大常委会主任赵克志出席会议并讲话。他强调,站在新的历史起点上,加强卫生与健康工作,提高全民健康水平,既是改革发展、转型升级的强大动力,也是实现全面小康的紧迫任务。各地各有关部门要落实全国卫生与健康大会精神,全面贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,抢抓用好历史机遇,大力推进健康河北建设,为决胜“十三五”、全面建小康,加快建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础。

   省委副书记、省长张庆伟出席会议并讲话。省委副书记赵勇主持会议。省政协主席付志方等出席会议。

   赵克志指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,从党和国家事业全局的战略高度,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,是指导健康中国建设的纲领性文献。我们一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央大政方针和决策部署上来。

   赵克志指出,改革开放特别是新一轮医改以来,省委、省政府坚决贯彻落实中央决策部署,围绕解决人民群众看病就医和健康问题,实施一系列改革举措,促进了我省卫生与健康事业发展。全省医疗保障水平大幅提升,覆盖城乡的医疗卫生服务体系更加健全,医疗卫生科技事业快速发展,全民健身服务体系日臻完善,人民群众健康水平显著提高。

   赵克志指出,要坚持以基层为重点,着力提升基层医疗卫生服务能力。按照“坚持居民自愿、坚持基层首诊、坚持政策引导、坚持创新机制”的要求,下大力气引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉。要加强投入和保障,把更多的财力、物力投向基层,夯实基层卫生与健康事业发展的基础。要加强队伍建设,逐步培养一支爱岗敬业、业务精通、扎根基层的医疗卫生队伍。要加强技术支援,实现人才、技术、设备、管理共享,为城乡居民提供立体化、连续性的健康管理和基本医疗服务。要加强健康扶贫,加大对贫困地区大病保险、医疗救助工作的支持力度,切实解决因病致贫返贫问题。

   赵克志指出,要坚持以改革创新为动力,着力破解制约卫生与健康事业发展的体制机制瓶颈。进一步深化医药卫生体制改革,全力推进卫生与健康领域理论创新、制度创新、管理创新、技术创新,统筹好医疗、医保、医药等各项改革,最大限度地激发内生发展动力,不断增加优化服务供给。各级各有关部门要认真贯彻省委、省政府《关于进一步深化公立医院综合改革的指导意见》,围绕重点领域和关键环节,以建立完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管、人才激励“六个制度”为抓手,推动全省医药卫生体制改革破冰前行。

   赵克志指出,要坚持预防为主,着力提高人民群众健康水平。要为群众提供安全、有效、方便、价廉的卫生与健康服务,实现“从胎儿到生命终点”的全程健康服务和健康保障。要健全完善公共卫生服务体系,加大政府对疾病预防工作的投入力度,提升重大疾病防控能力。要广泛开展爱国卫生运动,深入推进卫生城市、卫生县城(乡镇)创建工作,在全省农村来一场“厕所革命”,进一步改善城乡环境卫生。要更加重视重点人群健康,完善计划生育管理,筑牢妇幼健康保障网;重视残疾人健康,实现残疾人“人人享有康复服务”的目标;格外重视少年儿童身心健康,促进青少年发育水平持续提高。

   赵克志强调,要坚持中西医并重,着力推进中医药强省建设。要把中医药这一独特的卫生资源发展好,加快形成有利于中医药发展的体制机制。要把中医药这一潜力巨大的经济资源开发好,大力推进现代中药工业和中医药健康服务业发展。要把中医药这一具有原创优势的科技资源挖掘好,努力催生一大批适应市场、有望成为健康产业增长点的新产品、新业态。要把中医药这一优秀的文化资源弘扬好,进一步扩大河北中医药文化在全国和国际上的影响。要把中医药这一重要的生态资源维护好,让中医药产业既造就绿水青山、又造就金山银山。

   赵克志强调,要坚持将健康融入所有政策,着力加快健康河北建设。牢固树立“大卫生”“大健康”理念,坚持健康优先原则,加快形成有利于健康的生活方式和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。要大力开展全民健身活动,强化健身知识普及,弘扬健康新理念,把身心健康作为个人全面发展和适应社会的重要能力。要加快推进健康产业发展,重点抓好医药制造业、中医药产业、健康养老服务业、健康旅游业、医疗卫生服务业五大主导产业,构建“互联网+医疗”平台。要打造绿色安全的健康环境,努力让老百姓吃上放心的食品,喝上干净的水,呼吸上新鲜空气。

   赵克志强调,要坚持人民共建共享,着力增强人民群众的获得感幸福感。各级各相关部门要紧紧围绕“人民”这个中心,牢牢把握“共建”和“共享”两个关键,努力为人民提供更好的卫生健康服务。要切实把人民健康放在优先发展的战略地位,始终坚持基本医疗卫生事业的公益性,加快推动社会办医,注重倡导健康文明的生活方式,努力推动全省卫生与健康事业迈上新台阶。

   张庆伟在讲话中指出,卫生与健康事关经济发展、社会和谐和国家前途,事关实现“两个百年”奋斗目标。要认真学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,全面落实新时期卫生与健康工作方针,加快推动全省卫生与健康事业发展。一是坚持健康优先发展,切实把健康河北建设摆在事关全局的战略位置,突出问题导向和目标导向,不断加大支持力度,促进健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。二是全面深入推进医改,加快健全高效公平可持续的基本医疗卫生制度。要抓紧出台全省“十三五”医改规划,推动医疗、医保、医药“三医联动”,充分释放改革红利。深入推进公立医院综合改革,加快建立分级诊疗制度。改革药品供应保障体系,严守生产、流通、使用环节,保障群众用药安全。完善基本医保体系,加快整合城乡医保制度,改革医保支付方式。健全医务人员激励制度,坚决打击医闹、袭医等违法犯罪行为。坚持中西医并重,深化中医药传承和创新改革。三是注重绿色协调发展,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。要着力补齐短板,完善基层保障机制,实施健康扶贫工程,织牢加厚全民健康“网底”。要坚持预防为主,突出结核病、艾滋病等重点传染病综合防控,加强对妇女儿童、老人、残疾人等重点人群的健康管理。要倡导运动理念,完善市县乡村四级健身场地设施网络,借助冬奥大力发展冰雪运动。要营造健康环境,大力开展爱国卫生运动,深入推进大气、水、土壤等污染防治。四是聚焦融合发展方向,加快培育满足群众多样化需求的新型健康产业。要把健康产业作为“十三五”重点发展的产业之一,促进与养老、旅游、互联网、体育、食品的跨界融合,依托各地资源禀赋和产业基础规划建设一批特色鲜明的健康产业集群。鼓励企业创新发展和开展标准化建设,做大做强一批企业主体。抢抓京津冀协同发展机遇,支持京津医疗机构通过多种形式来河北投资兴业。五是紧扣共建共享主题,全面营造支持健康河北建设的良好环境和氛围。要强化政策支撑,加强协调联动和督导调度,积极宣传引导,努力形成各方参与、共同推动的河北卫生和健康事业发展新格局。

   赵勇在主持会议时就贯彻落实好会议精神、推进健康河北建设提出具体要求。

   大会以电视电话会议方式举行。在石家庄主会场参加会议的有:省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长;省长助理,省政府秘书长;省直各单位主要负责人;省各民主党派、工商联主要负责人;驻石企业、重点大学主要负责人;我省医疗卫生界院士、部分专家;中直驻冀单位主要负责人等。各市、县设分会场。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K