首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 畅游白沙 > 正文

海南椰级乡村旅游点已增至59家 含五椰级13家

2018年05月17日 17:13   来源:海南日报   

  到海南“五星”乡村去度假

  望山看水忆乡愁,在琼海市博鳌镇沙美村,每逢周末和节假日,游人如织。这个曾经的普通村庄如今蜕变成为琼海乡村振兴的示范点,成为海南四椰级乡村旅游点。据悉,目前我省评定的椰级乡村旅游点已达到59家,这些旅游点已经成为海南乡村旅游的主力军。

  2014年,《海南省乡村旅游点(区)等级的划分与评定》(以下简称《评定》)正式实施,乡村度假旅游点(区)划分为五个等级,从低到高依次为一椰级、二椰级、三椰级、四椰级、五椰级,评定工作采取“自愿申报,属地管理,逐级上报,省级评定”的方式进行。

  自实施以来,海南逐步规范乡村旅游点管理。2017年,省旅游委对《评定》进行了重新修订,对原有椰级乡村旅游点进行了重新复核,同时将一批旅游模范村、传统古村落、美丽乡村、共享农庄及观光果园等农旅融合旅游项目纳进我省椰级乡村旅游点创建名单。

  去年9月至11月,省旅游委组织对全省乡村旅游点进行复核和评定。在2014年评定的34家椰级乡村旅游点中,除三亚玫瑰谷旅游景区和屯昌梦幻香山旅游景区2家乡村旅游点因成功创建3A级旅游景区而退出椰级乡村旅游管理外,复核达标的有18家,降级的有7家,取消椰级称号的有7家,有效地规范了乡村旅游点评定与建设工作。截至目前,我省椰级乡村旅游点已增至59家,其中五椰级13家,四椰级21家,三椰级18家,二椰级7家。

  为更好支持我省椰级乡村旅游企业发展,省旅游委优先把椰级乡村旅游点纳入全省旅游促销体系,借助线上线下媒体资源、旅游推介会和旅游节庆等多种形式,积极推介我省美丽乡村。今年海南乡村旅游文化节期间,在被评为四椰级乡村旅游点的陵水大里生态乡村旅游点和坡村红色旅游主题公园,均举办了极具民族特色的民俗风情游活动,让每一位游客乐在其中,充分感受黎乡的独特魅力,进一步提升了两个乡村旅游点的知名度与人气。

  另外,省旅游委对2017年成功创建四椰级以上(含四椰级)乡村旅游点的项目单位纳入2018年旅游专项资金给予奖励,其中五椰级奖励30万元,四椰级奖励20万元,这些项目单位还优先纳入省内外乡村旅游培训,优先申报国家旅游发展基金补助和国家级旅游品牌等。(记者李艳玫 通讯员谢琛)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读