首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 乡镇快讯 > 正文

白沙邦溪:满园葡萄关不住 脱贫希望从中来

2018年05月16日 17:05   来源:经济日报-中国经济网   

  “葡萄开花结果越来越多,我们看在眼里,甜在心里。”近日,海南省白沙黎族自治县邦溪镇地质村委会干村旁的葡萄种植基地里,贫困户陈桂花正在给葡萄剪枝修果。

  正午的葡萄基地里,陈桂花和其他9名一起劳作的村民已是汗流浃背,但他们没有一点的抱怨。“白天光照越足,葡萄长得越好,我们巴不得每天都是这样的好天气哩。”陈桂花笑着说,葡萄基地是整个村委会118户贫困村民的脱贫希望,所以大家都鼓着劲干活。

  据了解,为深入推进脱贫攻坚工作,发展壮大地区扶贫产业,2017年邦溪镇因地制宜采取“合作社+龙头企业+农户”模式,在干村旁发展100亩葡萄种植产业,帮助地质村委会建档立卡贫困户118户509人脱贫致富。

  

邦溪葡萄种植基地里的葡萄 陈权 摄

  “这里种的葡萄是夏黑品种,无核,甜度在20度左右,非常适合南方人的口感。以邦溪得天独厚的自然环境优势,第一年亩产2500斤左右没问题。”基地技术员黎仲刚说,经过大半年的努力,目前葡萄已经开始挂果,茂盛的枝叶下一串串葡萄长势良好。

  据测算,邦溪葡萄预计收获时间为12月至次年3月中旬,第一年亩产2500斤-3000斤,可实现年产25万斤-30万斤的葡萄种植生产目标。以现在的市场行情,可实现年产值375万元-450万元的经营目标,项目分红期限到2020年。“预计今年年底,贫困户每人年纯收入可达到3500元左右。”基地负责人陆建定说。

  随着葡萄产业的发展成型,陆建定开始思考如何进一步提高葡萄的附加价值,进一步增加贫困群众的收入,让扶贫产业可持续性发展。“发展入园自主采摘项目是一条行得通的路。”陆建定说,邦溪镇地处白沙西部,比邻儋州和昌江等市县,而葡萄基地地处镇虚,交通四通八达,方便游客入园自主采摘。

  “目前我们正在与镇党委政府积极沟通,希望不久的将来游客能到葡萄园采摘我们的扶贫成果,助力地质村贫困群众早日摆脱贫困快速致富。”陆建定说。(陈权)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读