[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 脱贫攻坚 > 正文

告别“竹梁”危房建新房 白沙贫困户符亚冲有了新盼头

2018年05月09日 15:30   来源:经济日报-中国经济网   

  “多亏了政府的好政策,我们家终于告别住了几十年的竹梁危房。”近日,白沙黎族自治县牙叉镇南仲村贫困户符亚冲开心地说。据了解,白沙今年将四类重点对象和7个整村推进村庄共3209户农房全部纳入危房改造计划,已鉴定出需改造农房2888户,目前危改工作正在有序推进中,年底前将实现100%竣工入住。

  危改政策帮他实现了住房梦

  5月初的白沙恰逢多雨时节,雨后的山水黎乡,空气湿润,清爽宜人。在牙叉镇南仲村的一处危房改造施工现场,满头白发的符亚冲正在卖力地用铁锹拍打着地基边上的土地。 “趁着雨水松土的劲,我得多拍几下平整一下场地。”忙得满头大汗的符亚冲一一边卖力地挥舞着铁锹一边说,“别看现在只是起了地基,再用不到小半年,房子就能盖好入住了!”

  当被问及年近七旬为何还这么拼命地干,符亚冲满脸笑容。“这比以前住高危房屋有盼头多了!”符亚冲一家此前住的是一间经历了近四十年风雨洗礼的简易竹梁泥瓦结构房屋,小修小补是常有的事,大修的时候就从山里砍伐粗大的竹竿作为房梁进行修缮。“扛”过几次台风之后,符亚冲家的房屋变成了“同步降雨”的危房,因而每次风雨来袭,全家只能暂时住到村委会去。

  “老伴跟小儿子的病情耗光了家里所有的积蓄,平时只能靠小儿子打些零工勉强度日。”穷了大半辈子的符亚冲说,在此之前,盖新房对于他们一家来说,那是一个遥远而难以实现的梦想。

  而如今,危房改造政策帮助符亚冲一家实现了住房梦。看着刚修好的地基,符亚冲的眼神里充满了对未来幸福生活的憧憬。

  全县今年将改造农房2888户

  自脱贫攻坚工作全面启动以来,白沙结合全县实际,对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭这四类贫困农户给予一定经济补贴,帮助其进行危房改造。其中危房被鉴定为D级的农户将得到拆除重建补助6.1万元,危房被鉴定为C级的农户将得到修缮加固补助2.1万元。

  白沙还将2018年度整村推进的7个村庄的一般农户纳入到今年的危房改造计划当中,其中D级危房重建补助为4.1万元,C级危房修缮加固补助1万元。坚持政府引导,自愿自主的原则,引导和帮助农户自力更生建设新居。

  据了解,白沙今年已鉴定需改造农房2888户,目前危改工作正在有序推进中,年底前将实现100%竣工入住。

  为确保危改工作在“阳光下操作”,白沙坚持规范操作,公平公开公正的原则,以全流程政策公开、对象公开、补助标准公开的形式接受社会和群众监督。在补助对象认定过程中,严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审核的程序,制定无房户的认定办法,确保无房户对象认定精准。对于部分条件极其困难的特困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式兜底解决住房问题。

  此外,在今年的危房改造工作中,白沙全面推进新建农房报建工作。免收各项费用,提高工作效率,充分发挥下乡工程师、规划师、建筑师作用,帮助农户量身设计具有海南地域特征或民族特色和时代风貌的房屋。同时,积极引导农户采用绿色、节能等新技术、新材料,形成独具特色的乡村风貌。(陈卜茹 陈权)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读