首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 脱贫攻坚 > 正文

南开乡:百香果压弯了枝头 甜在贫困群众心头

2018年05月09日 15:30   来源:经济日报-中国经济网   

  进入5月,持续高温的天气似乎“点燃”了海南省白沙黎族自治县南开乡群众的生产热情。

  “没想到百香果挂果这么多,把架子都压弯了,我们得抓紧时间进行加固。”在南开乡银坡村口的百香果种植基地里,村民们正在积极地忙活着。放眼望去,坐落在青山绿水间的百香果基地里一片枝繁叶茂和丰收的景象。

  科学谋划发展壮大扶贫特色产业

  看着如今硕果累累的种植基地,谁能想到几个月前这里只是一片待开发的土地而已。

  近年来,为进一步推进脱贫攻坚工作,南开乡立足生态优势,积极探索产业扶贫模式,不断发展壮大扶贫产业,助力群众脱贫致富。

  “南开乡自然环境优越,气候很适合百香果生长,而且百香果收益快,很适合作为扶贫产业发展。”说起当初为何选定百香果,南开乡党委委员、乡政府常务副乡长林清秀如是说。

  在选定产业后,南开乡开始着手与该乡银坡村村民商讨利用村口成片土地种植百香果事宜。

  银坡村作为白沙历史上最新成立的村落,由原来的高峰村委会道银和坡告两村全体村民搬迁至此组成了一个新村。村民们不但搬进了整齐划一的二层小洋楼,同时还获得了大片肥沃的土地,这些土地正好为南开乡的百香果扶贫产业提供了天然的种植条件。

  在和村民充分沟通协商后,南开乡以市场价格承租下了银坡村待开发的101亩连片土地,以“政府+企业+合作社+农户”的模式,在银坡村树前空地建设百香果种植示范基地,成立白沙银坡种养专业合作社,并积极引进优质农业企业为产业发展提供技术支持,拓宽市场销路,带动银坡村和周边村委会共计225户贫困户1127人共同参与。

  “村民们通过租地得到了一笔收入,同时还能加入合作社获得分红,部分群众还能在基地里务工拿固定工资,可以说从多层面增加了群众的收入。”银坡村一村民小组组长符国华说。

  群众富了口袋 也“富”了脑袋

  “看着百香果挂满了枝头,我们心里都甜滋滋的,我们有信心通过努力劳作早日脱贫。”南开乡贫困群众符元华说。

  对于脱贫群众符永坚来说,能在家门口实现就业致富是一件幸福的事。“以前靠山吃山收入不稳定,现在不仅住进了新房,还能在家门口学技术拿固定工资,真的是太好了。”符永坚笑着说。

  发展特色扶贫产业需要大量的的劳动力,百香果种植基地优先考虑将附近的村民纳入其中,让村民进一步增收,也方便产业管理。在基地务工的符永坚心里还有着自己的“小算盘”:“在南开这是一个新产业,我想一边务工一边学习百香果的种植技术,学成以后再发展自己的种植事业,早日富起来早点成家。”符永坚有些不好意思地说,现在他已学习得差不多了。

  “政府已经帮助我们脱贫了,我们也要努力帮忙发展好全乡的扶贫产业,做好本职工作,让更多乡亲们也早点过上好日子。”在百香果园,银坡村村民符永花觉得自己不仅是在务工,身上还有着一份责任。“按照现在的长势,南开百香果产量上百万斤应该不成问题,市场价格也比较乐观,今年应该能很大程度提高贫困群众的收入。”林清秀说。

  南开乡百香果产业已经发展成型,贫困群众脱贫指日可待。而对于为百香果种植基地技术支持的企业负责人赖友福来说,还有更长远的发展之路需要他去考虑。“卖果实是产业发展的第一步,现在我们已经走出来了,但如何赋于百香果更好的经济价值,我们要帮助南开乡做好规划。”赖友福说。

  如何提升附加价值?赖友福认为,走品牌化和充分利用南开的自然生态优势做有机百香果是一条行得通的路。“南开乡生态环境这么好,不好好利用就有点可惜了。”赖友福表示,下一步,他将积极与乡党委政府一道用好南开乡的生态优势,打造属于南开乡的有机百香果品牌,助力脱贫攻坚。此外,百香果产业也将帮助南开乡的革新、南开、牙和、高峰和牙佬村等5个村委会解决“空壳村”问题,为乡村振兴提供资金支持。(陈权)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读