首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 公告公示 > 正文

白沙扶贫战线上的“老”战士黄甫:以红色精神激发贫困党员“战斗力”

2018年09月11日 17:17   来源:经济日报-中国经济网   

  “当初如此,今后也如此,我将一如既往的做好驻村工作,不忘初心,砥砺前行,坚决消除贫困。”在海南全力推进脱贫攻坚工作之际,作为扶贫战线上的一名“老”战士,白沙黎族自治县牙叉镇对俄村委会驻村第一书记黄甫已过知命之年却不敢有丝毫松懈,头上已然有了不少白发。

  对俄村委会地处牙叉镇北部,离县城约10公里路程,其下设自然村及村民小组共计165户659人,其中139户554人为建档立卡贫困户,属于白沙县深度贫困村之一。两年前,在海南省广播电视总台任职的黄甫来到对俄村担任驻村第一书记。“组织信任我才把我派到白沙,我一定不辱使命完成好工作。”刚到白沙,面对艰巨的考验黄甫并没有退缩反而更有信心,很快就进入了工作状态。

  “村里脏乱差不说,文化设施欠缺、路面硬化覆盖不全、农村污水管网没有……”走村串巷掌握了第一手的村况民情后,乡村偏僻、基础设施差、扶贫任务重等一系列问题成为了黄甫面临的最大考验,而以帮党建、帮发展、帮民生、帮稳定为中心的“四帮”工作计划正在慢慢成形并开始逐一实施。

  扶贫先扶志,对标思想症结。为将党员教育与扶贫工作有机结合,黄甫组织村内建档立卡贫困户党员到中共琼崖一大会址接受红色教育,重温入党誓词。同时,还到海南建省办经济特区30周年成就展和省广播电视总台参观。

  “黄书记带我们出去学习参观的做法很好,经过参观学习,我对家乡的发展更有信心了!”贫困党员符福云说。外出参观学习的做法让贫困户党员切身感受到差距,扩宽了视野,有效激励贫困党员增强了脱贫信心。

  “对俄村的最主要问题在于村民的思想观念比较落后,缺乏自主脱贫的底气与信心,以抓党建促脱贫是我一直以来坚持的工作和方向。”帮党建促发展成为了黄甫驻村工作当中的一项重要内容之一。他认真组织村内党员教育管理工作,不断强化村委班子支部队伍建设,认真落实“三会一课”制度和开展“两学一做”教育活动。组织党员群众学习党的十九大精神,把场所从室内扩宽到室外,村里大榕树底下、村民家中、田间地头都有他向群众宣传十九大精神的身影。

  在驻村工作队员符锦华的印象里,黄甫经常深入贫困户家中了解情况和开展调研,帮助群众解决民生问题和宣传党的政策;他还积极协助贫困户签订危房改造协议,加速推进贫困群众的住房保障进度;为了让群众看上电视夜校,黄甫积极协调省台工作人员检查对俄电视信号覆盖情况和安装四台电视天线,让村民观看到清晰的节目画质。同时,他还紧抓省广播电视总台定点帮扶项目在对俄的落实情况和做好跟踪工作。

  “他接过班之后,对俄的建设越来越好了。”村两委委员符仁超对黄甫感到由衷的敬佩。根据对俄实地情况,黄甫因地制宜引进多个帮扶项目帮助群众增收,黄牛、黑山羊、文昌鸡等多个养殖项目在对俄全面铺开。同时,他还经常组织村民党员进行卫生整治工作,改善乡村卫生环境。

  ”刚到白沙看到对俄村的情况,多多少少是有些失望的,毕竟大城市与小山村的差距真实摆在那里,我知道这是个必须要接受的考验。”回首两年的驻村工作,黄甫坦言道,作为老党员的他,会持续沉下心来继续做好驻村工作,虽然有难度,但他坚信只要下功夫就一定能将对俄村建设得越来越好。(陈卜茹 陆婷)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读