首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 公告公示 > 正文

白沙驻村干部黄婷:加强基层战斗堡垒建设 引领脱贫攻坚

2018年08月30日 16:27   来源:经济日报-中国经济网   

  “最近暴雨天气多,趁着今天放晴,村干部带头,我们都一起把村里和门前屋后的卫生搞一下。”近日,在白沙黎族自治县的木棉村,七坊镇驻村干部黄婷正在积极地和群众们一起进行清洁工作。

  木棉村位于七坊镇和邦溪镇接壤地带,全村223户1208人,建档立卡贫困户112户459人,目前仍有12户29人未脱贫。对于黄婷来说,这里是她脱贫攻坚的主战场,作为驻村领导和木棉脱贫攻坚中队长,她的肩膀上扛着的是全村脱贫致富奔小康的希望。

  “作为村干部我们要牢固树立为人民服务的意识,带好头以身作则推进脱贫攻坚各项工作落实。”木棉村党支部书记羊亚香说,这是黄婷跟他们说得最多的话,自己也是这么做的。

  加强基层党建工作,强化木棉村干部作风建设是打赢打好木棉脱贫攻坚的第一步,干部能力上去了,脱贫工作也就解开了第一个扣子。说起自己的驻村工作,黄婷有着清晰的思路。

  “自黄婷委员驻村以来就不断地给我们灌输新思想,加强村干部的学习能力,进一步强化了木棉村党支部管理规范,提高运转效率,这两年来我们村被评为了五星党支部。”木棉村党支部书记羊亚香说,为了改善村干部的工作条件,黄婷还积极地帮助村委会解决办公用品老旧问题,并多方协调为村委会打了井,解决村办公场所和周边群众用水难题。

  

  

  黄婷在村民家中了解其生活情况

  在抓好基层党建的同时,木棉村的脱贫攻坚工作也在加速推进中。完成危房改造民生工程,让贫困群众住得安心,这是黄婷驻村工作中的当务之急。自2017年开始驻点木棉村以来,黄婷总是和贫困群众们同劳作,切实解决他们在危改中遇到的难题。

  “去年我家盖新房时,黄委员不放心,总是隔三差五的过来监工,比我们还担心房屋质量出现什么问题,现在我们已经住进新房了。”木棉村脱贫户刘亚光指着自家的新房笑开了花。

  去年,在黄婷和村干部、贫困群众的共同努力下,木棉如期完成了98户贫困群众危改工作,今年剩下的14户也实现了封顶,全村贫困群众很快都将全部搬进新房。

  解决了住房问题,贫困群众的产业发展也不能落下。为调整木棉当地产业结构,黄婷积极引导贫困户多样化经营,并针对贫困户成立了木棉种养合作社,发展养牛产业,且成效不错。“我们贫困户轮流放养,和牛长势不错,最近已经卖了2头,收入1万多元哩,年底就能分红了。”木棉脱贫户刘亚玲说。

  除此之外,黄婷还积极改变当地贫困群众的生产生活观念,引导贫困群众利用自家林下土地发展益智产业,动员家有剩余劳动力群众到附近企业务工,多层面增加家庭收入。

  “现在大家都不闲着,能出去务工的也都出去务工了,都忙起来日子也就慢慢好起来了。”木棉村干部韦亚长表示。

  黄婷放心不下的还有患大病的贫困群众们。黄婷总是第一时间地想着如何能让患病贫困群众能得到更好的治疗,跑上跑下帮他们解决大病报销问题。

  “很感谢黄委员的尽心尽力帮扶,现在医疗报销不用我们操心,病情也稳定下来了。”木棉村贫困户曾益发感慨地说。而每次贫困群众得到及时救助,对黄婷来说也是最大的安慰。

  黄婷耐心地向贫困户讲解医疗等扶贫政策

  “脱贫攻坚一直在路上。”黄婷说,她将继续做好木棉村支部工作,培养更多地村干部后备力量。围绕脱贫攻坚,继续做好帮扶,已经脱贫的要继续帮助管好产业,同时加强贫困群众种养技能的培训工作,积极引导富余劳动力外出工作,共创木棉村美好新生活。(陈权)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读