首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 公告公示 > 正文

白沙牙港村第一书记符文亮与时间赛跑 忙到凌晨四点早上又“开工”

2018年08月27日 17:19   来源:经济日报-中国经济网   

  进入八月下旬,海南省白沙黎族自治县阳光依旧明媚,清风拂面。这是收获而繁忙的季节,天微微亮,牙叉镇牙港村第一书记符文亮就赶到了村委会。

  “一会儿把这个就业招聘信息、脱贫攻坚相关文件等更新到宣传栏,还有建档立卡贫困户纳入和退出相关内容也贴到公告公示栏,完善村里的扶贫材料上墙。”刚到村委会,符文亮就马不停蹄地指导村干部开展相关工作。

  ▲符文亮与村干部交流如何开展扶贫工作

  牙港村委会位于白沙牙叉镇东北部,是“十三五”建档立卡贫困村。该村下辖牙港上、牙港中、芭蕉、那凡和江排等5个自然村,全村人口299户1264人,建档立卡贫困户181户703人,村民主要以橡胶种植、渔业养殖、水产捕捞和外出务工为主要收入来源。为进一步做好牙港脱贫攻坚工作,今年6月,共青团白沙县委书记符文亮接受组织派遣,带着沉甸甸的责任和光荣的使命,成为了牙港村第一书记。

  最近正值全省脱贫攻坚问题整改“大比武”,异常繁重的迎检工作是对符文亮个人能力和精力的双重考验。 “符书记精力太旺盛了,我们到凌晨1点已经顶不住了,他一直忙到凌晨4点才回去,今天早早又来了。”说起符文亮,牙港村党支部书记王有华不禁竖起了大拇指。

  “ 别看符书记来的时间不长,他已经成为了一个地道的‘村里人’,他真的是做到了扑下身子,全心全意为牙港村尽早脱贫努力。”牙港村党支部副书记王文瑞说。

  虽然到任时间不长,但符文亮经常深入村头等人群聚集的地方,主动与村民唠家常、倾听村声,掌握第一手资料,做到底数清、情况明,全村299户1264人的基本情况他都了然如胸,为开展工作奠定了坚实的基础。

  符文亮多次和村“两委”干部一起,将目前村里的扶贫工作进行整合分工。在工作中,符文亮特别注意保留资料信息,他的工作本上详细地记录着村里的各种“症结”,每隔一段时间他就会拿出来翻阅,看一看哪些问题还未解决,然后明确目标抓紧落实。

  扶贫工作繁杂而琐碎,符文亮事无巨细盯紧每一项工作细节,真正下足了“绣花功夫”。在符文亮的组织下,驻村工作组、村“两委”、各村队长分别对各村小组逐一核对花名册信息,对户主变更等户在人在的村民信息进行校对、修改,对死亡、出嫁、离婚、长期寄户在村里面的人口户数进行标记清除,对嫁入、新生人口等进行增加登记整理,形成人口户数花名册第二稿,将原本是纸质版的材料转化为电子版,方便信息的存底与修改。

  “目前脱贫攻坚工作已经进入了攻城拔寨期,牙港村的扶贫工作重点还是要继续做好扶贫材料归档,摸索壮大扶贫产业覆盖面,并加强对市场的考察,让牙港养鸽等产业有一个更好的前景,帮助贫困群众增收。”对于后续的驻村工作,符文亮有着很清晰的思路。他表示,将继续落实好党和政府的扶贫政策,并结合全域旅游,以美丽乡村牙港中村为着力点,打造牙港旅游村庄建设,让全体村民共享发展红利,实现牙港乡村振兴。(陈权)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读