[an error occurred while processing this directive]
首页 > 2016专题频道 > 今日白沙 > 公告公示 > 正文

致全县农民朋友的一封信

2018年04月26日 17:37   来源:经济日报-中国经济网   

  全县农民朋友们:

  您们好!党的十九大报告提出深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是新形势下完善农村生产关系的重大举措,是全面深化农村改革的重大任务,党中央、国务院高度重视农村集体产权制度改革,下发了一系列文件部署此项工作。我县按照上级文件要求,2018年将开展农村产权制度改革。为了调动个人积极性,确保改革顺利进行,让广大农民共享改革发展成果,我们以“致全县农民朋友的一封信”的形式,将改革的各项工作内容告知如下:

  一、什么是农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是在坚持集体所有制的基础上,以促进集体资产保值增值、壮大集体经济实力为目标,以保护农村集体经济组织成员合法权益为核心,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权界定、股权管理、收益分配为主要内容,把农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人,符合身份的社员当股东,村民变股民,对村集体资产共同管理、监督、分配收益的一项制度创新。

  二、开展农村集体产权制度改革的目的。全面建成小康社会,关键在于增加农民收入。改革农村集体产权制度,对于农民增收意义重大。从权利看,绝大多数私有制国家的农民只享有一项土地权利,而中国农民则享有两项权利,一个是家庭拥有承包地带来的土地权利,一个是集体所有资产带来的财产权利。如果说,开展土地制度改革,给了农民一家一户一块土地的权利;那么推进产权制度改革,就是赋予农民一家一户相应的集体资产权利,让农民真正分享集体资产带来的收益。

  三、农村集体经济组织成员身份界定是关键。集体经济组织成员身份的界定是此项改革的实质性问题,也是改革的关键环节。只要是集体经济组织的成员,集体资产的确权、量化都享有份额和权利,因此要对集体经济组织成员按照一定的标准进行甄别,这需要我们大家共同民主讨论、民主决定。群众公认了,这项改革才能健康进行,才能够保持农村的和谐稳定。

  总而言之,这项改革重要的目标就是要保障农民的集体经济组织成员权利,这一次改革要使广大农民的物质利益和民主权利两个方面都有获得感。因此,需要大家共同参与,如:成员身份认定、资产股权的设置等问题都须由农民群众来民主讨论决定,保障农民的知情权、参与权、表达权和监督权。要真正让农民成为这项改革的参与者和受益者。

  祝大家生活富裕、身体健康、阖家幸福!

  白沙黎族自治县农村集体产权制度改革工作领导小组办公室

  2018年4月13日


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读