首页 > 2016专题频道 > 金华城市专题 > 新闻播报 > 正文

金华市加快户籍制度改革

2016年05月27日 14:30    来源:金华日报   

  从5月26日召开的全市户籍制度改革工作汇报会上获悉,今年11月1日零时我市全面取消二元制户口性质划分。会议要求加快工作进度,确保我市户籍制度改革各项工作落到实处。市委常委、常务副市长金中梁参加会议。

  据介绍,户籍制度改革作为一项综合性配套改革,涉及教育、就业、社保、城建、计生、土地、医疗等方方面面,工作量很大,涉及的部门很多,配套政策制定的专业性又很强。截至目前,各地都已建立户改工作领导小组,但不少县市的户改办没有进入实体化运作。

  会议要求,各地要抓紧搭建工作架构,抓紧开展动员部署。市里5月底前要组织开展专项督导,省里6月初也要赴各地进行专项督导。要抓紧开展户口清理整顿,逐人逐户开展户口底数清理工作。要抓紧梳理研究配套政策,这是户籍制度改革的重中之重,各县(市、区)政府和市有关部门要抓紧对以户口性质为划分依据的政策进行全面梳理汇总,以便为下一步财政支出测算和配套政策制定调整作好准备。

  据介绍,新的配套政策原则上明年1月1日起实施。由于配套政策的制定需要反复研究、修改、论证,时间跨度比较长,会议要求各县(市、区)政府和市有关部门要尽早谋划,在梳理当前与户口性质挂钩政策的基础上,结合当地财政情况与城镇综合承载能力,按照“积极稳妥、量力而行、逐步并轨”的原则,及时研究制定配套政策,同时一并开展政策调整过程中的风险评估。市有关部门也要统一协调好市本级配套政策的制定,由市户改办做好统筹平衡。

  

  

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K