首页 > 2016专题频道 > 金华城市专题 > 工作动态 > 正文

2015年治堵工作我市获全省第一名

2016年05月10日 13:28    来源:金华晚报   

  5月6日从全省治理城市交通拥堵工作领导小组(扩大)会议上获悉,2015年治堵工作经省治堵办考核,我市获全省第一名。

  自2013年启动治堵工作以来,金华治堵办按照市委、市政府的要求,统筹协调、精心组织,各相关单位密切配合、真抓实干,积极探索缓堵治堵新理念、新思路、新举措,有效治理交通拥堵。目前,虽然机动车数量不断攀升,但部分路段节点特别是重要卡口开始变畅。

  2015年,市区公交线路营运班次总量比上年同期增长10%以上,新增停车位7630个,4个旧小区新增停车位240个;新增公交车辆112辆,新增公交首末站2个,港湾式停靠站改造10对,新建改造城市道路5.5公里,打通影响通行的断头路2条。

  2015年,县域治堵工作首次列入市政府对各县(市、区)政府的年度综合考核内容,全面完成12项考核指标。各县(市、区)共新增公交车115辆,新增优化公交站点190个,建设公交首末站7个,新增优化公交线路24条,新增公共自行车8700辆,新建改造城市道路37.42公里,疏通影响交通拥堵点33处,新增专用停车位14941个。

  我市治堵工作积极实践和探索,构建公共自行车网络体系、大货车整治、“交通陋习”整治、治堵宣传教育、公交优先发展、绿道建设等经验做法得到广泛认可。其中,路口精细化管理模式还在全省作了经验介绍。精细化管理也被市民称为“金华式过马路”,交警部门专门设立了行人等候区,就是要明确告诉行人,怎么走,在哪停。

  其间,开通的市区BRT1、2号线,也带动了城市公共交通的发展和服务水平的提升。成功打造为国内中小城市电动快速公交建设运行样本,得到了李强省长、孙景淼副省长的充分肯定。

  另外,科技在治堵中也发挥了运用。建成金华公交智能指挥调度中心,实现了中心与营运车辆的联动调度。自主研发了“绿闪6秒倒计时器”,通过违法行为“随手拍”、闹市区大屏幕曝光违法行为、违法变更车道自动抓拍等措施,使全市交通秩序大为好转。升级双向绿波信号控制系统,市区25条主干道通行时间缩短50%,平均车速提高60%,遇红灯停车次数及等待时间分别减少80%以上。

  交通治堵是一项只有起点没有终点的工作,根据省委、省政府对金华提出的“走在前列”要求,我市以切实增强群众获得感为治堵成效评价标准之一,做好普惠性、基础性、兜底性保障工作,明确了新时期治堵四大工程建设任务,重点囊括大公交、大路网、大科技、大宣传四个方面,要求突出重点,精准发力,全面推进市区30项、县市13项目标任务。我市2016年的《政府工作报告》更是对“大力发展智慧公交,优化改造道路15条,打通断头路22条,新增公交车75辆,公交分担率提高2个百分点”进行了重点明确和要求。

  

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K