首页 > 2016专题频道 > 衡水旅发专题 > 媒体看旅发 > 正文

【中国新闻网】武强“千年大集”再现冀中南上世纪六七十年代农村生活场景

2018年09月28日 13:21   来源:中国新闻网   

  “千年印记”衡水市第二届民俗文化节现场。 崔志平 摄

  中新网衡水9月26日电 (崔志平 郝烨)26日,在第二届衡水市旅游产业发展大会(简称“旅发大会”)期间,河北省武强县街关古镇·千年大集再现了上世纪六七十年代冀中南农村生活场景。

  在旅发大会期间,“千年印记”衡水市第二届民俗文化节在河北省武强县街关古镇·千年大集举行。据介绍,此次传统民俗文化展设5个展区,分别按照汉唐、宋元、明清、当代及现代五个时代设计。

  手工织布。 崔志平 摄

  当日,在文化节现场举行了丰富多彩的文艺展演。现场,特色美食统一安排在“吃货营”一个独立区域,有多种的特色小吃。现场还有上世纪六七十年代手工织布的机器、过年时制作的发糕、手工制作的笤帚、吹糖人等吃住用玩的老物件,再现了上个世纪六七十年代冀中南农村生产生活的场景。

  现场一村民说,今天他带着自己的孙子过来赶集,这些几十年前他们用过的东西现在的好多年轻人和小孩已经没见过了,现场的这些老物件让他想起了当时生活的场景,唤起了年代的记忆,让孩子在看看这些东西挺好的。

  文艺展演。 崔志平 摄

  现场参观的李女士说,看到这些几十年前的东西,自己也长了见识,刚给孩子花五元钱买了个自己小时候吹的“水鸟”和其他小物件,让孩子也长一下见识。

  据武强县官方介绍,街关古镇建设“千年大集”核心区、古镇风情体验街区、古城墙艺术展示区、众筹模式交流区四个节点区域,旨在通过艺术化地开发建设“千年古县”武强县街关镇,探索一条乡镇创新集市、艺术振兴乡村、发展生态旅游、改善人居环境、文旅产业扶贫的创新模式,将街关镇打造成乡村振兴战略的创新样板。

  “吃货营”现场布置有多种特色小吃。 崔志平 摄

  武强县地处燕赵腹地,2006年被联合国教科文组织评定为“千年古县”,也是中国著名的“年画之乡”。据史志记载,武强始于夏商时期,正式建制于两汉。仅被称为“中国农耕文化杰出代表”的武强年画就有500多年历史。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读