首页 > 2016专题频道 > 衡水旅发专题 > 媒体看旅发 > 正文

【中国经济网】文旅产业引热议 中国文旅发展(衡水)论坛在武强县成功举办

2018年09月26日 15:25   来源:经济日报-中国经济网   

  9月25日,由衡水市人民政府主办,武强县人民政府、中国民营文化产业商会承办的中国文旅发展(衡水)论坛在武强音乐体验中心成功举办。本次论坛主题为“继承˙创新˙聚合˙发展”。

  

  衡水市委常委、宣传部长马福华  高云霄/摄 

  衡水市委常委、宣传部长马福华在致辞中表示,此次论坛绝非一次坐而论道、对口言说的务虚之举,而是展望未来、埋头深耕,聚焦“继承、创新、聚合、发展”理念的一次实践之策。此次文旅论坛的举办,对进一步推进衡水文化旅游融合发展、促进京津冀文化交流、助力“文化衡水”建设,具有里程碑式的重要意义。 

  中国民营文化产业商会秘书长赵承在致辞中表示,衡水是文化旅游产业的一个价值投资洼地,千年古城、大儒之乡,这种独特的文化历史底蕴,在消费升级的年代会焕发出新的活力。 

  论坛现场,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、鼎盛文化产业投资公司总裁梅洪、北京市文化科技融资租赁股份有限公司董事长蓝陶勇及中景集团办公室主任张晓峰等4位专家、名家分别就《新时代文化城市大竞争与新文脉》《用演艺形态活化文旅融合的产业价值》《文化投融资服务助力旅游产业大发展》《创新体验方式,创造未来遗产——古北水镇的文旅融合之路》等主题作了精彩演讲。

  

  艺术文化创新论坛现场  高云霄/摄 

  同时举办了“艺术文化创新论坛”,中国艺术研究院工艺美术研究所原所长孙建君,中国民营文化产业商会副会长、国韵文化集团董事长任晓锋,北大资源集团文化艺术传播(北京)有限公司总经理林渊,京文唱片总经理李辉及中国木板年画研究中心副主任王坤作为嘉宾出席 “艺术文化创新论坛”并围绕中国艺术文化发展现状、科技对文化艺术发展带来的影响、如何多领域结合进行创新发展等议题,进行交流分享。

  

  武强宣言现场  高云霄/摄 

  当日,举办了 “武强宣言”环节。武强年画博物馆馆长王玉鹏作为代表宣读了《中国木版年画保护传承合作宣言》。来自天津杨柳青、江苏苏州桃花坞、山东潍坊、四川绵竹、河南朱仙镇、河北武强等地的年画代表及部分年画专家,共同完成宣言启动仪式。衡水市委常委、宣传部部长马福华,武强县人民政府县长张双翼,中国民营文化产业商会秘书长赵承,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦,北京市文化科技融资租赁股份有限公司董事长蓝陶勇为宣言人颁发宣言纪念杯。 

  据悉,近年来,衡水市将发展文旅产业作为实施乡村振兴战略、推进产业转型升级的重要载体,以“大儒之乡、生态湖城”为主线,大力实施“3520”工程,即恢复“三大历史文化遗迹”(冀州古城、十八酒坊一条街、黄河故道老盐河景观带)、打造“五大旅游片区”(衡水湖生态休闲游、武强乡村音乐年画游、深州赏花游、枣强故城景县阜城儒乡文化和运河文化游、饶阳安平红色游)、建设“二十个特色小镇”(周窝音乐小镇、广川儒圣风情小镇、闾里古镇、航空飞行小镇等),积极构建全域旅游空间格局。依托地域特色文化品牌,举办了衡水湖国际马拉松赛、桃花节、油菜花节、红高粱文化节、中华民族大赛马、航空运动嘉年华等系列文旅活动和文体赛事,走出了一条以项目建设为重点、以科技创新为驱动的文旅融合高质量发展之路。(徐秀丽 高云霄)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读