首页 > 2016专题频道 > 衡水旅发专题 > 走进年画展馆 > 正文

改革开放四十年主题年画展

2018年09月27日 08:53   来源:经济日报-中国经济网   

  武强年画历史悠久,斐名中外,是首批国家级非物质文化遗产,被誉为“中国民间社会生活的百科全书”、“东方圣经图解”。 

  千百年来,中国北方广泛流传着这样一首民谣:“武强年画一年鼓一张,不知落在哪一方”,说的是武强年画有特殊魅力,画上的人物、动物能从画上“鼓”下来,为善良、勤劳的人们服务。穷人娶不起媳妇,买张画有美女的年画,“鼓下来”便结成美好夫妻;农户没有牛马耕田,买张画有骏马的年画贴上,便会“鼓”下一匹大马来……“鼓一张”不仅仅折射出武强年画艺人的聪明才智,而且反应出古往今来人民大众的美好心愿。

  

  

  

  

  改革开放四十年主题年画  高云霄/摄 

  为纪念改革开放40周年,助力第二届衡水市旅发大会,由中共武强县委宣传部、河北武强画社组织开展了“鼓一张·40年”——纪念改革开放40周年武强新年画创作展,用年画艺术讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。本次展出的100余幅作品,是艺术家们在党的十九大精神激励下,创作健康向上、启迪心智、引领风尚的时代佳作,不仅用年画艺术展现出改革开放40年来人民生活的巨大变化,展示出中华民族实现伟大复兴“中国梦”的辉煌成就,而且也体现了武强年画与时俱进的时代风貌,承载着宝贵的人文精神,推动了武强年画的传承与创新。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读